今日は刺身用のカツオの柵を買ったので
これをタタキにしてみました

フライパンで焼くので割と簡単に出来ますねー

味付けは塩タタキなので味付けは
塩とレモン汁となります

これがさっぱりしながらも味わい深くて
とても美味しいですねー

薬味もいっぱいなので意外とお野菜も取れますよー
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【材料】2人分
・カツオ刺身用柵 250グラム
・新タマネギ 150グラム
・紫蘇の葉 10枚
・ショウガ 20グラム


【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・レモン汁 大さじ2
 

【作り方】
1.新タマネギ(150グラム)はスライス
 紫蘇の葉(10枚)
 ショウガ(20グラム)はそれぞれ細切りにしておきます
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2.ボールに新タマネギ、紫蘇の葉、ショウガを混ぜておきます
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3.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいてカツオを皮から焼きます
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4.皮がカリっとなったら他の面も軽く焼きます
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5.焼けたら引き上げて1.5センチ幅に切ります
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6.カツオをお皿に盛って塩(小さじ1/8)、レモン汁(大さじ1)をかけます
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7.さらに野菜をのせてから塩(小さじ1/8)、レモン汁(大さじ1)をかけて出来上がり
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新タマネギがあると水にさらさなくていいので楽ですね

普通のタマネギの場合は軽く水にさらすとちょうど
いい感じになるかと思います

皮をしっかりと焼いているので
ここがカリっとするのがまたいいですね

香ばしさが加わって味にアクセントがありました

ポン酢もいいですが、こういったシンプル
味付けもまたいいものですね


というわけで、ごちそうさまでした
 
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