今日はふと思い立ってポテトサラダを作ってみました
しかもマヨネーズは使わない和風のポテトサラダですね

ジャガイモはレンジでチンして柔らかくするので
後は混ぜるだけのとっても簡単な一品です

レンジでチンするときに出汁を結構多めに入れることで
最後に潰す際にしっとりと仕上がりますね

バターと醤油でしっかりとしたコクも出て
とても美味しかったですよー
DssSC_6382 (1)
 


【材料】2人分
・ジャガイモ 350グラム
・青ネギ 30グラム
・かつお節 適量


【調味料】
・かつお出汁 大さじ3
・バター 20グラム
・醤油 小さじ1
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
 
【作り方】
1.ボールに皮を剥いて一口大に切ったジャガイモ(350グラム)、かつお出汁(大さじ3)を入れます
DssSC_6382 (2)


2.500Wのレンジに7分ほどかけて柔らかくします
DssSC_6382 (3)


3.ボールに
 バター(20グラム)
 醤油(小さじ1)
 酢(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 砂糖(1つまみ)
 を加えて潰しながら混ぜます
DssSC_6382 (4)


4.全体がまざったら小口切りにした青ネギを加えます
DssSC_6382 (5)


5.さらにしっかりと混ぜます
DssSC_6382 (6)


6.荒熱が取れたらお皿に盛って上にかつお節(適量)をのせて出来上がり
DssSC_6382 (7)





ほぼ和風ですがバターが入っていることで
味にまとまりが出てくれますね

酢は熱い内に加えているので角が取れて
まろやかな酸味になりとても食べやすかったです

お野菜だけでも十分に味わい深くなりました
朝食のちょっとした一品にももってこいですね

所要時間は15分もあれば出来ますので


というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク ブロトピ