今日は鯖が1匹150円で買えたので
トマトでじっくり煮込んでみました

じっくり煮込むとなると醤油や味噌がベース
となることが多いですが、あえてのトマトですね

ホールトマトを使用したのですが
しっかりと煮詰めることで甘さが引き出されるので
鯖の風味と相まってとても美味しかったですね

じっくり煮込んだおかけで身もホロホロ
食べやすいのもよかったです
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【材料】2人分
・鯖切り身(2枚おろし) 350グラム
・ニンニク 3片
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・イタリアンパセリ 適量


【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 100ml
・水 200ml
・塩 小さじ1/4
・乾燥オレガノ 適量
 

【作り方】
1.鯖切り身(350グラムには軽く塩をして10分おきます
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2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1
)を入れてつぶしたニンニク(3片)を入れます
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3.香りが立ってきたら鯖切り身を身を下にして入れます
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4.ある程度焼けたら白ワイン(00ml)を加えます
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5.蓋をして完全に火を通します
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6.火が通ったら
 ホールトマト(1缶)
 水(200ml)
 塩(小さじ1/4)
 乾燥オレガノ(適量)
 を加えて蓋をして煮ます
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7.水分が煮詰まるまで約40分ほど煮ます
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8.お皿に盛ってイタリアンパセリ(適量)をのせたら出来上がり
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かなり長い時間煮込んでいましたねー

ホールトマトだけを煮詰めて
トマトソースにするのも美味しいですが
鯖と一緒に煮ることで魚介に風味が入って
またひと味違ったものに仕上がって面白かったですね


というわけで、ごちそうさまでした
 
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