今日は名前がちょっとよくわからない白身魚を
一品丸ごと買ったので揚げてみました
一品丸ごと買ったので揚げてみました
シログチかなーと思っていたのですが
どうもちょっと違うような・・・
どうもちょっと違うような・・・
まぁ身はかなり分厚くて骨も柔らかそうなので
筒切りにして食べることに
筒切りにして食べることに
これがまた身が美味しくて絶品でしたねー
一緒に添えたネギだれが不思議と
タルタルソースみたいな味になって
これまた美味しかったですね
タルタルソースみたいな味になって
これまた美味しかったですね
・青ネギ 20グラム
【調味料】
白身魚の下味
・塩 小さじ1/5
・片栗粉 適量
白身魚の下味
・塩 小さじ1/5
・片栗粉 適量
ネギだれ
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
その他
・レモン汁 適量
・粗びきコショウ 適量
・レモン汁 適量
・粗びきコショウ 適量
【作り方】
1.白身魚(350グラム)は4センチ幅で輪切りにして塩(小さじ1/5)をしておきます
2.約20分ほど置いたら水分を拭きとって片栗粉(適量)をまぶします
3.中温の油で揚げます
4.表面が固まってきたらひっくり返します
5.火が通ってカリカリになったら引き上げます
6.お皿に盛って
みじん切りにした青ネギ(20グラム)
酢(大さじ1)
塩(1つまみ)
を混ぜたねぎダレと
レモン汁(適量)
粗びきコショウ(適量)
を混ぜたものを添えて出来上がり
白身魚は淡白なので油との相性もいいですね
それだけでも十分に美味しかったですが
酸味のあるタレと合わせると
さっぱり感がますので、またひと味違って楽しめました
酸味のあるタレと合わせると
さっぱり感がますので、またひと味違って楽しめました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
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コメント
コメント一覧 (4)
そうだったんですかー
魚はいっぱいあって覚えられないので助かります!(笑
一見すると白身魚で似ているのですが、おそらく今回のは違うかなぁと(^^;
全体像の写真を載せたらよかったですね・・