今日は豚肉の肩ロース肉があったので
ステーキにしてみました

大きなお肉を一枚丸ごと焼くというのは
とても気分がいいものですね

しっかりと食べ応えがあって大満足でした

ソースはペッパーソースをしっかりと効かせた
サルサソースですね

トマトの酸味が爽やかでありながら
唐辛子の辛さが強烈で美味しかったですねー

ピーマンの風味は唐辛子の香りと同じなので
ペッパーソースの辛さと相まってより
強烈に感じるかもしれません(笑
DssSC_0819 (1)


 
【材料】2人分
・豚肩ロース肉ステーキ用 300グラム
・ミニトマト 50グラム
・ピーマン 30グラム


【調味料】
ポークステーク
・塩 2つまみ
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1

サルサソース
・オリーブオイル 大さじ2
・ペッパソース 大さじ1
 

【作り方】
1.豚肩ロース肉(300グラム)には塩(2つまみ)、コショウ(適量)をしておきます
DssSC_0819 (2)


2.サルサソースとしてボールに
 4等分にしたミニトマト(50グラム)
 みじん切りにしてピーマン(30グラム)
 オリーブオイル(大さじ2)
 ペッパソース(大さじ1)
 を混ぜておきます
DssSC_0819 (3)


3.フライパンにオリーブオイルを入れて豚肩ロース肉を焼きます
DssSC_0819 (4)


4.焼き目がついたらひっくり返します
DssSC_0819 (5)


5.火が通ったら引き上げて食べやすい厚さに切ります
DssSC_0819 (6)


6.お皿に盛ってサルサソースをかけたら出来上がり
DssSC_0819 (7)



さすがに300グラムで一枚となると
なかなか豪快な大きさでしたねー

これだけあると二人で食べても十分な量でした

サルサソースの辛さがあるので
ついつい後引く感じで食べ進んじゃいますね

そして気付いた時には口の中がヒリヒリと(笑

でもこういう食べ方もたまにはいいですね


というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク