今日は旬の食材である菜の花を使った一品ですね
以前に作った小松菜のように
レンジでチンして和えるだけの簡単料理です

市販の練りからしには塩分が入っているので
そちらの塩分で十分

後は酢を加えることで酸味で味が締まるので
薄いという感じはあまりしませんでしたね

という感じの減塩も目指した一品となりました
塩を抑えることで菜の花のほろ苦さと甘さが
しっかりと感じられて心が豊かになる味わいでしたねssSC_0763 (1)



 
【材料】2人分
・菜の花 200グラム

【調味料】
・酢 大さじ1
・練りからし 小さじ1
 
【作り方】
1.菜の花(200グラム)は5センチ幅に切っておきます
ssSC_0763 (2)

2.耐熱容器に入れてラップをして600Wで2分加熱します
ssSC_0763 (3)

3.軽くしんなりしたら取り出します
ssSC_0763 (4)

4.そのまま酢(大さじ1)、練りからし(小さじ1)を加えて混ぜます
ssSC_0763 (5)

5.しっかりと混ざったらお皿に盛って出来上がり
ssSC_0763 (6)




材料も手順も少ないので簡単でしたねー
レンジで温めると栄養も逃げないのでいいですね

温かい状態で混ぜると酢のツンとした酸味も
ほどよく飛ぶので食べやすくなります

からしも多いようですが意外とちょうどよく
ほのかに香るというぐらいですね

食卓の一品にちょっと添えるとを感じられて
いい気分になれそうですね


というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク