今日は赤かれいがあったので煮てみました
こういうのは醤油がベースになることが
多いですが今回は味噌煮に
味噌のしっかりとした味と淡白な身が
喧嘩するかなーと思ったのですが
これがまた相性がよく美味しかったですね

一緒に添えているニラは煮付けにはちょっと
珍しいのですが、これも意外な美味しさでしたね
和風な味わいにアクセントを与えてくれます

やはり味噌味というのはご飯のお供にぴったりですね
ついつい進んじゃいました(^^;
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【材料】2人分
・赤かれい切り身 400グラム
・ショウガ 20グラム
・ニラ 40グラム


【調味料】
・水 400ml
・酒 50ml
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ2
 
【作り方】
1.赤かれい切り身(400グラム)の表面には熱湯をかけておきます
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2.鍋に
 ショウガ(20グラム)
 水(400ml)
 酒(50ml)
 味噌(大さじ1)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせて煮汁を作っておきます
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3.煮立ったら赤かれいを入れます
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4.アルミホイルなどで落し蓋をして中火で15分ほど煮ます
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5.煮えたら落し蓋をとって水分を半分ぐらいになるまで煮詰めます
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6.赤かれいを取り出して10センチぐらい切ったニラ(40グラム)を入れてさっと煮ます
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7.お皿に赤かれいとニラを盛ったら出来上がり
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お鍋だけで出来るので割と簡単でしたね
ニラは数十秒で煮えるのでこれまた簡単ですね

さすがにかれいは崩れやすいので取り出すときに
結構大変でしたが(^^;

この時期は卵をしっかりと蓄えている
ものもあったりして、それもまた美味しいですね

季節のお魚を美味しく頂けて大満足でした


というわけで、ごちそうさまでした
 
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