今日はちょっと変わったじゃがバターを作ってみました
茹でたじゃがいもにイカの塩辛を合わせるとても美味しいというのに着想を得て
スルメと一緒に炊いてからバターで頂きます
これがまたスルメの旨味がじゃがいも染み込んで絶品の美味しさでしたねー
 DSC_0395




【材料】2人分
・じゃがいも 350グラム
・スルメ 50グラム
・菜の花 100グラム

【調味料】
・水 400ml
・醤油 大さじ1
・バター 20グラム
 
【作り方】
1.じゃがいも(350グラム)は皮を剥き
 スルメ(50グラム)は1センチ幅に切っておきます
DaaSC_0395 (2)

2.鍋に
 水(400ml)
 醤油(大さじ1)
 スルメを入れて火にかけます
DaaSC_0395 (3)

3.スルメがある程度ふやけてきたらじゃがいもを入れます
DaaSC_0395 (4)

4.蓋をして弱めの中火で20分ほど煮ます
DaaSC_0395 (5)

5.一度さめるまで置いておきます
DaaSC_0395 (6)

6.お皿に盛って茹でて半分に切った菜の花(100グラム)を添えてバター(20グラム)をのせたら出来上がり

DaaSC_0395 (7)



かなりしっかりした色になっていますが、意外と薄味で美味しかったですねー
一度冷ますことでじゃがいもの芯まで味が染み込んで美味しかったですね
バターの風味とイカの風味が絶妙で素晴らしい一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク