今日はタイ料理にある茹でた鶏肉とご飯を一緒に頂くカオマンガイを和風の食材で作ってみました
しっとりとした鶏肉とゆで汁で炊き込んだご飯がとても味わい深くて美味しかったですねー
一緒に添えた春菊とタレがまた美味しさを引き出してくれました
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【材料】2人分
・鶏ムネ肉 250グラム
・米 2合
・春菊 50グラム
・ショウガ 10グラム

タレ用
・たくあん 10グラム
・ショウガ 5グラム

【調味料】
・水 350ml
・酒 50ml

タレ用
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・一味唐辛子 適量
 
【作り方】
1.鍋に
 水(350ml)
 酒(50ml)
 細きりにショウガ(10グラム)
 を入れて煮立たせておきます
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2.煮立ったら鶏ムネ肉を入れて蓋をして冷めるまで置いておきます
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3.冷めたら鶏ムネ肉を取り出しておきます
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4.残ったゆで汁に洗った米(2合を入れます
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5.弱めの中火で蓋をして20分ほど炊き上げます
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6.タレとして
 刻んだたくあん(10グラム)
 刻んだショウガ(5グラム)
 醤油(大さじ1)
 酢(大さじ1)
 サラダ油(大さじ1)
 一味唐辛子(適量)
 を混ぜておきます
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7.鶏ムネ肉を5ミリ幅ぐらいにスライスしておきます
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8.お皿にも炊いたご飯を盛って鶏ムネ肉のせ
 4センチ幅に切った春菊(50グラム)とタレを添えたら出来上がり

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鶏ムネ肉の茹で汁にそのまま米を入れて炊けるのでとっても簡単でしたねー
お鍋1つでほぼ完成というのもなかなかいいものです
たくあんを入れたタレが和風な感じを引き立ててくれてこれもまた美味しかったですねー
というわけで、ごちそうさまでした
 
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