今日はちょっと珍しく果物を使った一品ですね
といっても切って干しただけですが(笑
以前からやってみたかったのですが、これがまだ絶品でした
リンゴは甘さが強烈に濃縮され、キウイは酸味が強くなっていましたね
それぞれのいい部分が際立ってとても美味しく頂けました
DsSC_0152 (1)

 
 
【材料】2人分
・リンゴ 1個
・キウイ 2個

 
【作り方】
1.リンゴ(1個)は皮つきのまま約3ミリ幅の輪切り
 キウイ(2個)は皮をむいて5ミリ幅に切ります
DsSC_0152 (2)

2.干しかごにリンゴとキウイを並べます
DsSC_0152 (3)

3.約2日間ほど干します
DsSC_0152 (4)

4.水分がとんでほんのり柔らかくなるぐらいまで干します
DsSC_0152 (5)

5.お皿に盛ってそのまま頂きます

DsSC_0152 (6)


 
まだ寒い時期なので干しっぱなしでも痛まないのがいいですねー
もっと長いこと干すとパリパリになるのかなと思います
それもまた試してみたいなー
 
というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク