今日はおおきな豚肩ロース肉を買ったのでがっつりとステーキにしてみました
ニンニクをしっかりと効かせてバルサミコ酢のソースで頂きます
ご飯との相性ばっちりでとても美味しかったですねー
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【材料】2人分
・豚肩ロース肉 300グラム
・ニンニク 1片
・芽キャベツ 50グラム
・トマト 150グラム

 
【調味料】
ステーキ
・塩 1つまみ
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ2
・醤油 小さじ1

つけ合わせ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 1つまみ
・コショウ 適量

 
 
【作り方】
1.付け合わせとして
 レンジで火を通した芽キャベツ(50グラム)
 2センチ角に切った トマト(150グラム)
 オリーブオイル(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 コショウ(適量)
 を混ぜておきます
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2.豚肩ロース肉(300グラム)に塩(1つまみ)、コショウ(適量)をしておきます
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3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、スライスしたニンニク(1片)を入れて火にかけます
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4.香りが立ってきたら豚肉を入れます
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5.しっかりと火を通すように焼きます
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6.焼けたら取り出して残ったフライパンにバルサミコ酢(大さじ2)、醤油(小さじ1)を加えて煮詰めてソースとします
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7.豚肉を食べやすい大きさに切ります
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8.お皿に盛ってソースをかけます
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9.付け合わせを添えたら出来あがり

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付け合わせのさっぱり感がまた豚肉との相性がよかったですねー
こってりしながらも食べやすくてあっという間に平らげてしまいました
バルサミコ酢は煮詰めると甘くなるのでそれがまたアクセントになったのもよかったですね
 
というわけで、ごちそうさまでした
 
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