今日は脂ののったいい鰆が買えたので味噌漬けにして焼いてみましたやや
甘めの味付けが鰆のいい脂と相性がよくてとても美味しかったですね
あまり塩気も濃くないので娘にもあげみたら猛烈な勢いで半分以上食べられてしまいました(笑
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【材料】2人分
・鰆切り身 150グラム
・紫蘇の葉 2枚

【調味料】
・味噌 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1

 
【作り方】
1.漬けだれとして
 味噌(小さじ2)
 砂糖(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 を混ぜておきます
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2.鰆(150グラム)にまんべんなく漬けだけをつけてラップで包んで1晩置いておきます
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3.表面の味噌を落としてグリルで焼きます
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4.火が通って表面に焦げ目がつくまで焼きます
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5.お皿に紫蘇の葉(2枚)をして鰆を盛ったら出来上がり

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漬ける時間が1晩なのでやや大変ですが、これがしっかりと味を染み込ませるポイントですね
味噌は少なめなので多少長く漬け込んでも塩分は濃くならず美味しく頂けましたね
いい甘さとほどよい塩気、そして鰆の脂がマッチして素晴らしい一品となりました
 
というわけで、ごちそうさまでした

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