今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました
ショウガをきかせて和風な味わいですね
ちょっと唐揚にも似た風味がまだ食欲をそそりとても美味しかったですねー
DSddC_8917 (1)


【材料】2人分
・牛もも肉塊 300グラム
・ショウガ 20グラム
・水菜 適量

【調味料】
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2

 
【作り方】
1.牛もも肉塊(300グラム)
 すりおろしたショウガ(20グラム)
 醤油(大さじ1)
 みりん(大さじ2)
 をビニール袋に入れて1時間ほど置いておきます
DSddC_8917 (2)

2.アルミホイルでお皿を作って漬け汁を切った牛肉をのせてトースターで焼きます
DSC_8806

3.約5分ほど焼いたら冷めるまで置いておきます
DSddC_8917 (3)

4.漬け汁を煮詰めてタレとします
DSddC_8917 (4)

5.焼けた牛肉を食べやすい厚さに切ります
DSddC_8917 (5)

6.お皿に水菜(適量)をしいて牛肉をのせタレをかけたら出来上がり
DSC_8907


やっぱりトースターで作るローストビーフは簡単ですねー
表面がしっかりと乾きますが、これが結構日持ちするのでいいですね
ショウガの風味がしっかりと感じられてとても美味しく仕上がりました
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク