【材料】2人分
・鰯 200グラム
・タマネギ 100グラム
・ニンジン 50グラム
・ローリエ 1枚
【調味料】
・片栗粉 適量
・水 50ml
・白ワイン 100ml
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)はスライス
ニンジン(50グラム)は細きりにしておきます
2.フライパンに
ローリエ(1枚)
水(50ml)
白ワイン(100ml
レモン汁(大さじ1)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/2)
を入れて煮立たせておきます
3.タマネギとニンジンを入れて火にかけます
4.約2分ほど煮て温かい状態で置いておきます
5.鰯(200グラム)は頭と内臓を取って洗い片栗粉(適量)をまぶしておきます
6.鍋に油を入れて鰯を揚げます
7.火が通ったらタッパに並べます
8.上からタマネギとニンジンを煮汁ごとかけて冷蔵庫で冷やします
9.お皿に盛ったら出来上がり
ブロトピ
リンク
コメント