今日はアクアパッツァとアヒージョを合わせた一品ですね
オイルたっぷりめでイカや魚を煮ていきます
しっかりと水分も出るのでアクアパッツァのような魚介の出汁が濃厚でとても美味しかったですよー
DddSC_8876 (1)


【材料】2人分
・白身魚 150グラム
・イカ切り身 150グラム
・ミニトマト 4個
・シイタケ 50グラム
・ニンニク 2片

【調味料】
・オリーブオイル 100ml
・塩 小さじ1/5

 
【作り方】
1.白身魚(150グラム)は斜めに2等分
 イカ切り身(150グラム)は2センチ幅
 ミニトマト(4個)はヘタを取り
 シイタケ(50グラム)は縦に半分
 ニンニク(2片)は潰しておきます
DddSC_8876 (2)

2.フライパンにオリーブオイル(100ml)を入れてニンニクを入れて温めます
DddSC_8876 (3)

3.香りが立ってきたらイカ切り身、白身魚、シイタケ、ミニトマト、塩(小さじ1/5)を入れて火にかけます
DddSC_8876 (4)

4.蓋をして15分ほど弱火で蒸し煮にします
DddSC_8876 (6)

5.お皿に盛って出来上がり
DddSC_8876 (7)


切って油に入れるだけ というとっても簡単な一品でしたねー
魚も丸ごと一匹というのが見た目にもいいですね
残ったオイルにパンをつけて頂くとこれまた絶品でした
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク