今日は里芋を使ったポテトサラダを作ってみました
柔らかい食感にねっとりとした食感が加わってとても美味しかったですね
味付けは簡単ですが、その食感のおかげでとても味わい深かったです
ddDSC_8723 (1)


【材料】2人分
・里芋 400グラム
・キュウリ 100グラム
・ニンジン 50グラム
・ヨーグルト 大さじ2
・クリームチーズ 20グラム

【調味料】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2

キュウリ用
・塩 小さじ1

 
【作り方】
1.里芋(400グラムは皮を剥いて乱切り
 キュウリ(100グラム)は薄切り
 ニンジン(50グラム)はいちょう切りにしておきます
ddDSC_8723 (2)

2.鍋に水を入れて里芋を20分ほど茹でます
ddDSC_8723 (3)

3.ニンジンは500Wのレンジで2分ほど温めておきます
ddDSC_8723 (4)

4.キュウリは塩(小さじ1)を和えて水気をしっかりと絞っておきます
ddDSC_8723 (5)

5.ボールに茹でた里芋をマッシャーで潰し入れます
ddDSC_8723 (6)

6.ヨーグルト(大さじ2)、クリームチーズ(20グラム)を加えます
ddDSC_8723 (7)

7.ニンジン、キュウリ、塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1/2)、レモン汁(小さじ2)を加えて混ぜます
ddDSC_8723 (8)

8.冷めるまで置いておきます
ddDSC_8723 (9)

9.お皿に盛ったら出来上がり
ddDSC_8723 (10)


里芋を潰すと薄い紫色になるので綺麗ですねー
結構薄めの味付けではありますが、お野菜の味がしっかりと感じられました
マヨネーズを入れなくても美味しくできましたね
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク