今日はじゃがいもをゴロゴロっとトマトで煮込んでみました
簡単な味付けであるのですかじっくり煮込んで甘さを引き出すことでとても美味しく仕上がりましたねー
バターの風味がまたいいアクセントになっていますDSssC_8658 (1)


【材料】2人分
・ジャガイモ 350グラム
・タマネギ 200グラム
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・貝割れ菜 適量

【調味料】

・オリーブオイル 大さじ2
・水 400ml
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・バター 20グラム

 
【作り方】
1.ジャガイモ(350グラム)は皮を剥き
 タマネギ(200グラム)は縦に6等分しておきます
DSssC_8658 (2)

2.鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れてタマネギを入れます
DSssC_8658 (3)

3.タマネギの表面に焦げ目がつくようにやきます
DSssC_8658 (4)

4.鍋に
 ホールトマト(1缶)
 水(400ml)
 塩(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ1/2)
 を入れて温めます
DSssC_8658 (5)

5.温まったらじゃがいもを入れます
DSssC_8658 (6)

6.蓋をせずに水分が煮詰まるまで煮ます
DSssC_8658 (7)

7.バターを入れてざっと混ぜます
DSssC_8658 (8)

8.器に盛って貝割れ菜(適量)を添えて出来上がり
DSssC_8658 (9)


しっかりと煮詰めることでトマトの酸味が飛んで甘さが際立ちますね
じゃがいもはホクホクでお野菜だけとは思えないほどのコクがありました
娘も喜んで食べてくれて大満足でしたね
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク