気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年06月

ごま油で食べやすく♪菊と小松菜のお浸し

今日は初めて使う食材の食用菊を使った一品ですねワイフが珍しいからと買ってきてくれたので使わせて頂きましたさすが食用と言えどお花ですので、そのままだとかなり強烈な香りでしたね茹でると香りがググっと減ってとても食べやすくなりましたここまで強烈に黄色の食材って

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包んで焼くだけ♪チンゲン菜のピリ辛ホイル焼き

今日はチンゲン菜を使った簡単なホイル焼きですね豆板醤をしっかりと効かせることでなかなかの辛さになってくれましたこれからの暑くなる時期にはこういう汗をかきながら食べるのも嬉しいですねー 【材料】2人分・チンゲン菜 200グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・酒 

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ギリギリ梅酒

何事だってタイトルですね(^^;昨日に梅酒を仕込んだわけですが、我が家の梅酒はいつも「明日になったら腐る」ぐらいのギリギリの梅を使います(^^;安いから(笑具体的にいうとこんなヤツ1キロ100円ですからねしかも南高梅ですからね破格ですよねー自分で梅酒を作ると実は結構お

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優しい甘さで♪鶏むね肉の甘酢和え

今日は鶏のむね肉を使った一品ですね揚げてから甘酢に絡めるさっぱりとした一品です鶏むね肉には結構しっかりとした下味をつけることで甘酢は塩分に控えめでもとっても食べやすいですね口当たりは甘く、食べているとしっかりとした味わいになってくれました 【材料】2人分

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冷やして夏らしく♪コンソメトマト

今日はシンプルにコンソメに丸ごとのトマトを漬け込んでみましたうっすらと味が染み込んでトマトの味が引き立ちましたね冷たくして夏らしい爽やかな一品となりました 【材料】2人分・トマト 250グラム【調味料】・粉末コンソメ 小さじ1・水 300ml・乾燥オレガノ 小さじ

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新しい食感♪ガリガリ厚揚げ

今日は厚揚げを使ったちょっと変わった一品を厚揚げは豆腐を揚げて作りますが、もう一回揚げてみましたそれもガリッガリになるまで♪ちょっと今までにない感じの食感ですごい美味しかったですね娘もえらい気に入って貪り食ってました(笑 【材料】1人分・厚揚げ 150グラム

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お野菜だけのおいしさ!サルサソースライス

今日はタコスとかでよく使われるサルサソースをご飯にかけてみましたタコライスでもかかってますので合わないわけはないだろうと(^^;これがまた非常に相性がよくてとっても美味しかったですねー普通はタマネギは生のまま使いますが、ちょっと味が強烈になるので炒めてから混

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圧力鍋で骨まで柔らかく♪鰯の姿煮

今日は小ぶりの鰯をいっぱい買ったので骨まで食べられるように圧力鍋で煮てみましたしっかりと煮ることで丸ごと食べられて楽ですね中華風な味付けなのがまた、ちょっと変わっていてとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鰯(小ぶりの物) 300グラム・ニンニク 2片【

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ご飯にかけても♪豚切り落としのトマト煮込み

今日は豚肉の切り落としをたっぷり使った煮物ですねトマトをベースにするのでシチューのような味わいになってくれました材料は単純ですが、これがまた不思議とすごく美味しかったですねご飯にかけても抜群でした 【材料】2人分・豚肉切り落とし 250グラム・タマネギ 150

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こってりフワフワ♪油かすと夏野菜の煮物

今日は「油かす」という牛の小腸を限界まで揚げて脂を抜いてカリカリにしたものを使った一品ですね油かすは関西ではお好み焼きに入れたりするのが割と一般的ですが煮ても美味しいんですねー名前ほど油っこくなくてとても柔らかくフワフワとした食感ですホルモンが好きな人な

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程よい食感で♪ズッキーニの粒マスタード焼き

今日は今が旬のズッキーニで簡単な一品ですね粒マスタードと和えて焼くだけというものでこれがまたシンプルながらもすごく美味しかったですねーズッキーニは焼きすぎずシャキシャキ感が残るぐらいにするとフレッシュさも感じられていいですね 【材料】2人分・ズッキーニ 1

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捨てずに無駄なく頂きます♪鯵の骨せんべい

今日は昨日に使った鯵から出た骨を骨せんべいにして無駄なく頂いてみたいと思います魚を丸ごと買ったときに頭と内臓はしょうがないとしても他の骨とかは捨てるのはもったいないですよねー我が家では骨が出たら捨てずに必ず骨せんべいにして食べるようにしていますカルシウム

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和風な味付けで♪鯵のバター醤油パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました味付けは和風な感じな上に鯵もあったので具材として入れてみましたこれがまた非常に相性がよくて美味しかったですねーバター醤油の風味と鯵の香りがパスタによく絡んでバクバク食べてしまいました見た目がかなり茶色で変わっています

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豆をドレッシングに♪ミックスビーンズのサラダ

今日は缶詰のミックスビーンズを使ったサラダですねミックスビーンズを具材にすると同時にドレッシングにする感じですこの味付けなら豆が苦手な人でも食べられるかも!?栄養も豊富で嬉しい一品ですね 【材料】2人分・ミックスビーンズ(缶詰) 150グラム・サラダ菜 100グラ

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減塩にも最適♪小松菜と豚肉のさっぱり炒め

今日は久しぶりに小松菜を使った一品ですね最近小松菜が安いのでお家にいっぱいあるんですが、何だかんだで豚肉と合わせるのが一番美味しい気がしますねーというわけで今日は豚肉と酸味を効かせたさっぱりとした炒め物にしてみました 【材料】2人分・小松菜 150グラム・豚

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