気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年01月

揚げてコクたっぷり♪ナスのケチャップ炒め

今日はナスが安く買えたのでナスだけで一品を作ってみましたナスは油と相性がいいので揚げてからトマトケチャップと絡めますコクのあるナスと甘いケチャップの味がとても相性がよくて美味しかったですねしっかりと揚げているのでナスの皮も気にならずに頂けました 【材料】

READ MORE

割るだけ!アボカド奴(やっこ)

今日は料理と言えるかわからん一品ですが・・・以前にネットで写真だけ見かけて強烈な印象に残っているアボカドを使った一品ですまあ割って窪みに麺つゆを入れただけですが(笑これがまた嘘みたいに美味しくでビックリでしたねー 【材料】1人分・アボカド 1個・刻みネギ 

READ MORE

調味料のタイミングがポイント♪鶏肉とスナップえんどうのマヨネーズ炒め

今日はスナップえんどうと鶏肉を炒めてみました味付けはマヨネーズ風味ですねマヨネーズは炒めすぎると色が無くなってしまうので火を止めてから最後に入れて混ぜますこれでいい色に仕上がってくれましたねー 【材料】2人分・鶏もも肉 150グラム・スナップえんどう 150グ

READ MORE

フワっと食べやすい♪ネギまみれ玉子焼き

今日はネギを大量に安く買ったので玉子と一緒に焼いてみましたネギを食べるために玉子で固めたって感じです(笑これがまたシンプルながらもとっても美味しかったですねーソースとマヨネーズと一緒に食べるとお好み焼きみたいでフワっとした食感にあっという間に無くなっちゃい

READ MORE

ダジャレみたいだけど美味しい♪カレイのカレー揚げ

今日はカレイの切り身を安く買ったのでカレー風味の唐揚にしてみましたダジャレみたいな名前ですが(笑これが名前の割にすごく美味しかったですねーこのカレイが冷凍のもので骨がまったく無いというのもよかったかもしれませんね娘がバリバリ喜んで食べてくれました 【材料】

READ MORE

ニンニクの香りが食欲をそそる♪イタリアン玉子めし

今日は玉子を使ったご飯ものを作ってみましたニンニクをきかせてトマトを入れて という感じでちょっとイタリアンな風味でしたねもう美味しくないわけがないという組み合わせで絶品でした 【材料】2人分・キャベツ 100グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ミニトマト 50

READ MORE

カリカリに炒めるのがポイント♪牛肉とゴボウの味噌佃煮

今日は牛肉とゴボウを使った佃煮を作ってみましたこの組み合わせ自体はかなり王道ですがちょっとだけ一工夫ですね味付けに味噌を使い、牛肉はカリカリになるまで炒めてから煮ましたこれによって牛肉は水分が飛んでしっかりと出汁の味を吸いさらに味噌でコクがプラスされます

READ MORE

シャキシャキの食感♪水菜のハリハリサラダ

今日はシンプルにほぼ水菜だけのサラダを作ってみました水菜を入れたハリハリ鍋というのがありますが、それにちなんで(^^;お鍋は火を通すのですぐに食べないと食感が損なわれますがこれは生のままなので時間が経ってもシャキシャキとした食感が残ってくれましたよー 【材料

READ MORE

なぜか牡蠣のような風味♪茹で鶏の柚子白菜ソースがけ

今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみました柚子を効かせた茹で汁を使ったソースで頂きます爽やかな香りとしっとりとした鶏肉の相性がよくとても美味しかったですねーこれがまた不思議なんですが食べると牡蠣と同じような香りが口の中に広がりました(笑柚子の作用ですかねー 

READ MORE

切り落とし肉で作る♪豚の串焼き

今日は豚肉の切り落としを使った串焼きを作ってみました一件すると鶏皮みたいな感じですが食べるとしっかりと豚肉なんですねーお安い切り落としを使うのも経済的でいいですねー切り落としだと炒め物に使うことが多いですが、このように串に刺すと豚肉だけを楽しめますね 一

READ MORE

爽やかな酸味♪鮭のフライ レモンパセリソース

今日は鮭をちゃんとフライにしてみましたソースはレモンを中心に使ったさっぱりとした味わいにしていっぱい食べられるようにしましたしっかりとしたレモンの酸味が鮭と非常に相性がよくて美味しかったですねフライの油っぽさも気にならずにパクパク食べられちゃいました 【

READ MORE

シンプルなのに絶品♪ベビーリーフサンドイッチ

今日はふと思い立ってサンドイッチを作ってみましたといってもすごく簡単なんですが(^^;ベビーリーフをたっぷり入れてマヨネーズと黒コショウをかけるだけこんなに単純なんですが、これがまたすごく美味しかったですねマヨネーズと黒コショウの組み合わせがベビーリーフの味

READ MORE

ポリ袋で簡単調理♪豚の角煮

今日は久しぶりに豚の角煮を作ってみました角煮は結構長い時間煮るので大変なイメージですが、今回は圧力鍋とポリ袋で意外と簡単に作る方法でやってみました味を染み込ませる段階で火を使わないのが楽でしたねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 400グラム・ショウガ 10グラム

READ MORE

いろいろ使える♪白菜の辛味和え

今日は白菜を使ってピリっと辛い一品を作ってみました豆板醤とごま油で混ぜるだけなのでとっても簡単ですねーそのまま食べてもご飯のおかずにもいけますねラーメンなんかに入れてもまた相性がいいですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・豆

READ MORE

ジュワっとした食感♪大根の豚肉巻き

今日は大根と豚バラ肉を使った一品ですね豚バラ肉はスライスしたものを使い、大根に巻いてじっくりと焼いてから煮ます豚肉の脂が大根と相まってとても美味しかったですねー食べるとジュワっとした大根の水分が広がって満足感がありました 【材料】2人分・大根 300グラム・

READ MORE

↑このページのトップヘ