気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年12月

あっという間に出来る♪甘長唐辛子のウスターソース炒め

今日は甘長唐辛子がまだ買えたので炒め物にしてみました味付けはウスターソースだけなんですが、これがまた美味しかったですねーウスターソースのしっかりとした香りと甘長唐辛子の香りが非常に相性がよくどこか懐かしさを覚える味わいでした 【材料】2人分・甘長唐辛子 1

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娘 発表会とルミナリエ

昨日は娘の幼稚園で発表会がありその後は毎年恒例の友人達とルミナリエに行ってきました発表会は「赤ずきん」ですねー娘は赤ずきん役で全員で8人ぐらいいたかなーイヤー可愛かったですねそして午前中に終わったので一旦帰宅してお昼寝した後にルミナリエに向かいます結構並ぶ

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少し燻して絶品の味わい♪スモーキーチキンカツ

今日はチキンカツですがちょっと一工夫ですねー衣をつける前に鶏むね肉を少しだけ燻製にしてみましたこれによって燻製の香りがつくのでものすごく美味しくなりましたね鶏肉と衣にかなり塩分をつけてそのまま食べられるようにすることでまるでソーセージを食べているかのよう

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シンプルなのもいいよね♪牡蠣の酒蒸し

今日は牡蠣を使っての一品ですねいろいろやってきましたが、今シーズン初の牡蠣はシンプルに酒蒸しにしてみましたショウガををきかせて香りよく仕上げます牡蠣自体にかなりの塩分があるので味付けしなくても十分美味しく頂けましたねー好みでネギとポン酢をつけてもいいです

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トースターで焼くだけ♪丸ごと一枚タンドリーチキン

今日は小さめの鶏もも肉をタンドリーチキンにしてみましたカレー粉とヨーグルトでしっかりと味をつけてトースターで焼きますもう間違いの無い味わいでとっても美味しかったですねートースターで焼くと洗い物も出ないのでかなり気楽につくれますよー 【材料】2人分・鶏もも

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ジャムが味の決め手♪豚スペアリブの柔らか煮

今日は豚のスペアリブがあったのでじっくりと煮込んでみました味付けにはジャムを入れることでとっても簡単に深みのある味わいに仕上げましたよく煮たおかげでお肉は非常に柔らかくてとても美味しかったですね骨からの身離れもよく食べやすかったです 【材料】2人分・豚ス

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誰もが好きな味♪ベーコンのチーズ串焼き

今日は塊りのベーコンを贅沢に使った一品ですねー串に刺してチーズと一緒に焼いちゃいますもうどう見ても間違いのないお味ですねーチーズがいい感じにカリっとなってベーコンの風味と相まってこれはもう絶品でしたねーお酒が進んでしょうがない一品ですね 【材料】2人分・

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豆乳とにがりで豆腐を作ってみた

昨日はちょっと実験的に豆乳とにがりから「豆腐」を作ってみました以前に居酒屋で手作り豆腐みたいなメニューがあって固形燃料で火にかけて、しばらくしたらプリンのように固まった豆腐を食べたことがあるのでそれに挑戦ですね材料はこんな感じ成分無調整の豆乳が200mlとにが

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じっくり煮詰めてコク深く♪トマトビーンズライス

今日は娘から「お肉とお豆が食べたい」というリクエストがやってきたのでその方向性でちょっとご飯を作ってみましたチリビーンズのような感じでトマトで煮てご飯にかけます娘も食べるので辛いものは入れず、優しい味わいにしてみました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 50

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