気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年12月

今年もありがとうございました♪野菜たっぷり年越しそば

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は大晦日ですね早いような長いような一年でした娘が幼稚園に行き始めたことでこっちもいろいろバタバタするこ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

皮まで美味しく♪生鮭の煮付け

今日は生の鮭を使って煮付けを作ってみましたいきなり煮ると皮に鱗があった場合に食べられないので最初に皮をカリっと焼いてから煮ることで気にせず食べられるようにしましたしっかりと焼いておけば臭み消しのショウガが無くても十分美味しく頂けましたね甘辛い味付けが優し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カレー粉から作る♪コンソメビーフカレー

今日は久しぶりにカレー粉から作るカレーを作ってみました牛肉とタマネギを使った割と王道な欧風カレーですね以前からコンソメをベースにしたカレー粉から作るカレーは作りたかったんですがビーフコンソメの素って高いんですよねー(^^;なのでどうにも買う気が起きず・・・で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

薄くて食べやすい♪豚煎餅

今日は豚挽き肉ですごい簡単な一品をつくりますマク〇ナル〇のハンバーガーに入っていそうな感じですが(笑フライパンに直接、肉をのせて焼くから洗い物が極限に減りますね味付けも無く、わさび醤油につけて食べるので何かいろいろと楽です 【材料】2人分・豚ひき肉 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

みりんが味の決め手♪カレーポークチャップ

今日はしょうが焼き用の豚肉を使った一品ですね焼いてケチャップで絡めるポークチャップですちょっとカレー風味にすることでさらに食欲をそそりますねーケチャップにみりんを入れることで甘さが際立ってとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】1人分・豚肉(しょう

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お家でクリスマスパーティー♪

今日はクリスマスですねー♪まぁそうは言っても平日ですからね実はこの間の日曜日に我が家では一足早いクリスマスパーティーをしてみましたこんな感じのお料理です娘も一緒にポーズこの二日間でご紹介したラタトゥイユとローストビーフは実は日曜に作ったものでした(^^;こち

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターだけで♪ローストビーフ

今日はクリスマスイブですねーやはりクリスマスと言えばローストビーフですねギリギリでも間に合うトースターで焼くだけですごく簡単に作る方法です簡単なのに豪華に見える嬉しい一品ですね 【材料】4人分・牛もも肉塊 350グラム・ニンニク 1片・パセリ 10グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

クリスマスの作り置きに♪根菜のラタトゥイユ

今日はクリスマスのちょっとした一品に使えそうなラタトゥイユですねクリスマスの料理は出来立てを食べてほしいものが多いですがこれなら前もって作っておけるので時間の有効活用ができますねお野菜たっぷりですがしっかりとしたお味でとっても美味しかったですよー 【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べやすいお味で♪豚ひき肉と大根の和風炒飯

今日はご飯ものを作ってみました今が旬の大根をたっぷり入れた炒飯ですね味付けは佃煮風の甘辛いもので和風ですこれがまたものすごい美味しくて食べやすかったですよー 【材料】2人分・豚ひき肉 100グラム・大根 150グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ 10グラム・ご飯

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ワンランク上の味♪炙り燻製しめ鯖

今日はきずし用のいい鯖があったのでちょっと変わったしめ鯖にしてみました軽く燻製にしてから酢で締めて頂きます最後にちょっと炙ることで燻製の香りがまた強烈に立つんですねーおかげで絶品の味わいとなりました 【材料】2人分・鯖 1/2匹・生姜 適量・紫蘇の葉 適量【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と辛くない!?鰆の鬼コショウ唐揚

今日は脂ののったいい鰆を買ったので唐揚にしてみました味付けには黒コショウをこれでもか というぐらいに入れます意外と辛くなくいい香りで美味しく頂けましたねー脂ののった鰆はふわふわの食感でとても軽かったです 【材料】2人分・鰆切り身 200グラム・レモン 適量【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

居酒屋でよく見る「レモンタワー」を作ってみた

今日は居酒屋とかで以前から見かける凍らせたレモンを入れるお酒を作ってみました輪切りのレモンを重ねて凍らせるのでレモンタワーですねお酒はレモンサワーとかが多いんですが今回はハイボールでバランタインファイネストと強炭酸水で合わせたハイボールに凍ったレモンがい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本格中華のお味♪海老と白菜の中華炒め

今日は海老と白菜を使った炒めものを作ってみました味付けは中華風ですが面倒なので中華スープの素で(^^;これだけで味が決まるのでとっても簡単にできましたねー海老はちょっと下処理をしておくことで固くならずに美味しく頂けました 【材料】2人分・海老(殻を剥いてワタを

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

太く切って豪快に♪鶏むね肉の磯辺揚げ

今日は鶏むね肉を使った一品ですねかなり大きめに切ったものを青海苔を入れた衣で揚げてみましたしっかりと食べ応えのある磯辺揚げでとつても美味しかったですね大きいのがよかったのかジューシーさもあっていい感じでした 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさが美味しい♪鶏もも肉の炙り塩焼き

今日は鶏のもも肉使ったシンプルな串焼きにしてみました味付けは塩だけですが、串の刺し方にちょっとしたポイントそして最後にバーナーで炙りますどうもこれがものすごい美味しかったらしく、娘のほとんど食べられてしまいました(^^; 【材料】2人分・鶏もも肉 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがしっかり♪アスパラガスの味噌バター煮

今日はアスパラガスが安く買えたのでちょっと煮てみました味噌とバターを入れてコクのある味わいに仕上げますこれがすごく優しい味わいで美味しかったですねーそこそこ煮るので柔らかくなって食べやすかったですね 【材料】2人分・アスパラガス 4本【調味料】・かつお出汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鷹の爪で大人の味に♪ミニトマトのピリっとサラダ

今日は久しぶりにミニトマトを使ったサラダを作ってみましたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてから和えるちょっとひと手間ですねこれでニンニクの香りと鷹の爪のピリっとした辛さが出て美味しかったですねー一緒に入れたバジルがまた相性抜群でした 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘辛い味にほっこり♪みたらしポテト

今日はじゃがいもを使った一品ですねちょっと変わった名前ですが味は親しみのある感じですねーみたらし団子のタレに揚げたジャガイモを絡めます甘辛い味わいがとても美味しくついつい食べちゃいますね 【材料】2人分・ジャガイモ 250グラム【調味料】・かつお出汁 50ml・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

真っ白な一品♪大根の塩レモン煮

今日は大根の煮物ですがレモン汁と塩で煮るというちょっと変わった味付けにしてみました色はまったくつかないので綺麗な白のままですねーですが味はなかなかしっかりとしてるので見た目とのギャップが面白いですね 【材料】2人分・大根 300グラム・豚肉切り落とし 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

混ぜるだけで簡単♪じゃこ海老ご飯

今日は困ったときのちりめんじゃことアミエビを使って混ぜご飯を作ってみましたカリっと炒めて混ぜるだけなのですごい簡単でしたねーちりめんじゃこにもアミエビにもしっかりとした塩分が入っているので味付けが不要なのも楽ですねまるで炒飯のような味わいてとても美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ