気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年11月

ちょっと寝かせて旨味アップ♪鰆の塩焼き

今日は鰆の切り身を塩焼きにしてみましたシンプルなんですが塩をして寝かせたりとちょっとだけ一工夫ですこれで余分な水分が抜けて味が締まりましたねーそれでもフワっとした食感でとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰆切り身 300グラム【調味料】・塩 小さじ1/3

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

重ねるカロリー♪ボローニャソーセージの重ね焼き

今日はボローニャソーセージの薄切りを安く買えたのでカロリー満載な感じにしてみました(笑チーズとマヨネーズを挟んでトースターで焼くというたまらん一品ですねちなみこんな感じでお安く買えましたすごいペラペラなのでかえって使いやすい(笑 【材料】2人分・ボローニャ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子を使ってザックザク♪鶏手羽元の唐揚

今日は鶏の手羽元を使った唐揚です何か最近鶏肉ばっかり載せてる気がします(笑衣に玉子を入れてしっかりと揚げることでザクザクとした食感になりましたね手羽元は火が通るのに時間がかかるので結果的に長い時間揚げてそれでいい感じにザクザクになってくれるのが嬉しいですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

そのまま食べても美味しい♪唐揚風チキンカツ

今日は鶏もも肉を使ったチキンカツを作ってみましたチキンカツなんですか唐揚風に味付けをするというちょっと変わった感じですねーそのまま食べても割としっかりと味がありますがソースをかけてもレモンをかけてもおいしく頂けましたねー衣のつけ方も結構簡単なので作りやす

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘辛い味でご飯がすすむ♪鶏むね肉の照焼き丼

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみました照焼き風の味付けでご飯が進む一品ですね鶏むね肉はそぎ切りにして焼きましたがパサつくことなくとても美味しく仕上がりましたねー一緒に焼いたピーマンがまた相性がよかったですねー 【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・ピー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

最上山 紅葉ツーリング

今日は2か月ぶりのツーリングでしたいい時期なので最上山という紅葉の名所に行ってきましたさすが名所だけあって人もなかなか多かったですが紅葉も綺麗でしたねー真っ赤に色づいた紅葉はさすがですね♪昨日今日は「もみじ祭り」というのをやっているらしく駐車場が足りないの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルだけど美味しい♪ベビーホタテとキャベツの塩炒め

今日はベビーホタテがあったのでキャベツと炒めてみましたニンニクを効かせて後は塩とレモン汁というシンプルな味付けですねーこれがまたホタテからのいい出汁も出てとても美味しかったですしっかりとした味わいで結構な量でしたがあっという間に食べちゃいました 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワの食感♪長芋の紫蘇チーズ焼き

今日は擦り下ろした長芋にチーズをのせて焼いてみました長芋には結構たっぷりの紫蘇の葉を入れることでとてもいい香りでしたね焼いてフワフワになった長芋と紫蘇のいい香りにチーズが相まってとても美味しかったですねー混ぜて焼くだけというのも意外と簡単ですねー 【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と無かった食べ方♪豚肉の塩焼き

今日はこれぞお酒のアテという一品ですねー豚肉の塩焼きですがしょうが焼き用の豚肉を串に刺して焼きます見た目もさることながらなかなかの食べ応えもあって美味しかったですよー上に乗せたネギもまたいい仕事してましたねー 【材料】2人分・豚肉(しょうが焼き用) 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪きくらげと油揚げの味噌炒め

今日はワイフがきくらげを買ってきてくれたので炒め物にしてみました乾燥のきくらげを戻してから油揚げと味噌風味に炒めてみますきくらげ自体には味が無いのですが油との相性がいいので油揚げと一緒に食べると美味しいですねーあのしっかりとした食感がまたよかったです 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たこ焼きのような味わい♪豆腐の出汁ソース煮

今日はかなり挑戦的な一品をつくってみました絹こし豆腐をソースで煮るという方法ですねカツオ出汁とウスターソースを入れた煮汁でじっくりと煮ると不思議とまるでたこ焼きのような味わいになりましたカツオ出汁の風味と豆腐の柔らかさ、ソースの風味がそんな感じになるんで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お弁当にも使いやすい♪ミニハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみました小ぶりのサイズにすることで子供でも食べやすくしました小さいのでジューシーとはなかなかいきませんがお弁当に入れたりにも使えるのでなかなか用途は広いと思いますよー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・合いびき肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スナック感覚で食べやすい♪チキンスティック

今日は鶏むね肉を使った一品ですねー唐揚なんですが細く切って揚げることでスナック感覚で食べられるようにしてみました細いので揚げるのもあっという間で作りやすかったですねーケチャップをつけることでチキンナゲットのような味わいでとても美味しく頂けました見た目も面

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

優しい甘さでほっこりと♪カボチャのチーズクリーム煮

今日はカボチャを使った温まりそうな一品ですね生クリームとチーズを入れてコトコト煮てみました優しい甘さが何ともいい感じでとても美味しかったですよーカボチャもホクホクでとても食べやすかったです 【材料】2人分・カボチャ 250グラム・ニンジン 150グラム・タマネ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酢でさっぱりと♪焼き大根のおかか和え

今日は大根を使った一品ですねーしっかりと焼いてからかつお節と絡めてみました味付けには酢を使うことで酸味をきかせてさっぱりと仕上げました大根の程よい苦みと甘さがしっかりと際立って大人の味わいでしたねーかつお節の旨味もしっかりと感じられて食べやすい一品でした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

柔らかくてほっこり♪里芋と牛肉のカレー

今日は里芋を使ってカレーを作ってみましたカレーといってもルーは使わずにカレー粉から作ります小麦粉と里芋でとろみをつけてみました何とも優しい味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・里芋 300グラム・牛肉切り落とし 250グラム・タマネギ 150グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターに入れるだけ♪焼き蕪サラダ

今日は大きな蕪があったので薄切りにしてサラダにしてみましたそのままではなくトースターで焼いてからドレッシングをかけて頂きますトースターで柔らかくなりすぎない程度でシャキっとした食感が楽しめるぐらいまで焼くことでとても食べやすくて美味しかったですねー皮付き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

燻したて熱々を♪スモークチキン

今日は久しぶりに燻製に作ってみましたようやく気温も下がってきて、外に干しても腐らない時期になってきましたねこうなると燻製作りが捗りますというわけで今回は安い鶏むね肉ですね時間はかかりますが、ここまで手をかけるとあんなに安い鶏むね肉が絶品の味わいになります

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

半分がお野菜♪カラフル炒飯

今日は久しぶりに炒飯を作ってみました材料のほぼ半分が野菜というなかなか栄養のバランスがいい一品ですね彩りもよく意外と軽く食べられて美味しかったですしっかりと強火で炒め続けたので思ったよりもベチャっとせずに割とパラパラに仕上がってくれました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

超こってり♪豚バラだけトマト煮込み

今日は豚バラ肉の塊があったのでホールトマトでじっくり煮込んでみました具材は豚肉だけというかなり硬派な一品です(笑じっくり煮込んだおかげかとても柔らかくて絶品でしたね塩は豚バラ肉への下味のみというのも面白いですねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ