気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年08月

じっくり焼いて煮崩れにくく♪ナスとピーマンの揚げ焼き浸し

今日はナスとピーマンを使った和風な一品ですね多めの油で焼いてから甘辛く煮詰めるというよくある間違いない一品ですねーナスをしっかりと焼いているので煮ている時に崩れにくく食べる時も食感がよく感じられて美味しかったですねー 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE

味付けいらずで簡単♪干しエビとネギのオムレツ

今日は玉子を使った簡単なオムレツですねー具材は干しエビとネギを入れてみました干しエビは最初に炒っておくことで香ばしさが出てとても美味しくなりますねー味付けは一切していませんがエビの塩分だけで十分味がありました 一応インスタもやってます 【材料】2人分・玉

READ MORE

水から作る♪カレー春雨

今日はすごい久しぶりに春雨を使ってみました中華風にすることが多いですが今回は珍しくカレーですご飯にかけてもそのまま食べても美味しく頂けましたねー中華風のスープは使わずに水をベースに作るんですが具材からしっかりと味が出るのでいいコクがありました 【材料】2

READ MORE

旬の味をシンプルに♪万願寺唐辛子のチーズ焼き

今日は万願寺唐辛子がいっぱいあったので豪快に焼いてみましたチーズものせて焼くことでとってもコクが出て食べやすかったですねしっかりとした味わいで美味しかったです見た目に割にはかなり簡単に作れましたよー 【材料】2人分・万願寺唐辛子 200グラム・シュレッドチー

READ MORE

酸味が爽やか♪豚肉のレモン炒め

今日は豚肉を使った炒め物を作差ってみましたレモン汁で酸味を効かせた爽やかな味わいで夏らしい一品ですねシンプルな味付けなのでとても食べやすく美味しかったですレモン汁はそこそこ炒めても酸味が飛びすぎること無くしっかりと味が残るので使いやすいですねー 【材料】

READ MORE

火も油も使わない♪鶏むね肉と薬味のさっぱり丼

今日は暑い夏らしくさっぱりとした丼を作ってみましたお肉は鶏のむね肉を使い油も入れないことでかなりヘルシーに仕上がっています鶏肉はレンジを使って火を通すので火を使わないのもポイントですねー爽やかな薬味の香りでご飯が進む、今の季節にピッタリな一品となりました

READ MORE

娘 今年もUSJに行く

昨日は去年に続きUSJに友人家族と遊びに行ってました友人が年間パスを持っているのですがお誕生日の月だとちょっと割引がされるのでそれを利用するためですねー具体的には大人8900円(税込)が1200円割引されて7600円になりますという感じで朝の8時半過ぎにUSJの入り口に到着い

READ MORE

甘辛くてご飯が進む♪鯵の揚げ蒲焼

今日は鯵があったので揚げ焼きにしてから甘辛いタレで絡めてみました焼いてはいませんが蒲焼のようでとっても美味しかったですねー出来立てはカリっとした衣が楽しめて、冷めるとしっかりと馴染んだ味が楽しめます冷めてもいけるのでお弁当にも使える一品ですねーご飯との相

READ MORE

複雑な味わいで美味しく♪香り目玉焼き

今日はトースターで作る目玉焼きですねといってもただ玉子を焼くだけでなくトマトとネギを下に敷いてから焼いてみましたこれによってトマトの酸味やネギの香りが全体に馴染んでとても美味しかったですね普通の食べ方と違った味わいがあるとまた面白いですねご飯と合わせたら

READ MORE

さっぱりネバネバ♪オクラとミョウガのポン酢和え

今日は夏らしくオクラを使った一品ですねミョウガとポン酢で和えるだけの簡単な一品ですねこれがシンプルながらもご飯にかけると絶品でしたねーネバネバぐらいがご飯とよく絡んで進んじゃいました 【材料】2人分・オクラ 60グラム・ミョウガ 1個【調味料】・ポン酢 小さ

READ MORE

↑このページのトップヘ