今日はピーマンを使っためっちゃ簡単な一品ですねー味付けは焼き肉のタレだけで出来る炒めものです焼き肉を食べたくなったんですが、さすがにすぐに用意できるはずもなしということでタレだけで我慢という感じで思いついてみましたこれがまたいい感じのコッテリ感でご飯との
READ MORE2019年07月
火を使わずにピリっと♪キュウリのコショウ和え
今日はキュウリを使った簡単な和え物ですね火を使わないので今の時期にはありがたいですねーコショウをしっかりと効かせることで程よくピリっとした味わいで美味しかったです 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小
READ MORE噛めば噛むほど味が出る♪鶏ムネ肉のするめ揚げ
今日は鶏のムネ肉を使った一品ですね鶏ムネ肉といえばしっとり、ジューシーを目指すことが多いですが今回はその真逆を行ってみました薄く切ってカッチカチになるまで揚げますまさにスルメのような食感になりましたねー噛めば噛むほど味が出るようなおつまみやオヤツにピッタ
READ MORE野菜の水分だけで作る♪トマトとオクラの夏カレー
今日は久しぶりにカレーを作ってみました今回はお肉を使わずに野菜だけでヘルシーに仕上げましたトマトをベースにオクラも入れることで夏らしいさっぱりとした味わいですね 【材料】2人分・トマト 350グラム・タマネギ 150グラム・オクラ 100グラム・ニンニク 1片・シ
READ MORE油でこってり♪唐辛子とナスのマヨ炒め
今日は万願寺唐辛子とナスを使った炒め物ですねマヨネーズをたっぷりと使ってかなりこってりとした味わいに仕上げてみました茄子は油をよく吸いますが、それでも溢れるほどです(笑夏のお野菜は油と非常に相性がいいので、これぐらいの勢いで作るほうが私は好きですねーお野菜
READ MORE不思議な調味料♪「水塩」
今日はちょっと変わった調味料をご紹介「塩水」じゃなくて「水塩」というものです塩水ではあるんですが、そこから灰汁を取ってすっきりとした味わいな仕上げた塩水ですね塩が水に溶けているので柔らかい味わいになっていますスプレーボトルに入れることで少し塩分が欲しいと
READ MORE薬味でさっぱりと♪鰆のミョウガソース
今日は鰆を使ったさっぱりとした一品ですね揚げ焼きにしていますがミョウガの効いたソースをかけることでいい感じにあっさりと頂けます鰆は淡白な味ですがミョウガのような食材とも相性がいいですねなんとも夏らしい一品となりました 【材料】1人分・鰆切り身 100グラム・
READ MORE玉子を多めに使うのがポイント♪ふわとろカツ丼
今日は久しぶりにトンカツ用の豚肉を買ったのでカツ丼を作ってみました王道な味付けではありますが、玉子をやや多めにすることでフワフワとろとろの食感ですごく美味しかったですねーちょっと甘めの味付けがご飯と相性抜群でした 一応インスタもやってます【材料】1人分ト
READ MORE大きく切って贅沢に♪茄子とじゃこの塩炒め
今日はものすごい大きい茄子が安く買えたのでじゃこと一緒に炒めてみました味付けはあえて醤油を入れずに塩ですねこれによって茄子の甘さがしっかりと感じられてとても美味しかったです大きい茄子なのに大味じゃなくしっかりと身が詰まっていましたねーこんな大きさで3本120
READ MORE娘 幼稚園の夏祭りに行く
昨日は娘の幼稚園で開催される夏祭りがあったので行ってきました初めての参加で勝手がわからないながらも、しっかりと楽しめましたねー着いて早々に仲のいいお友達と一緒に一枚スーパーボールすくい的なものがあったので、早速挑戦してましたおもちゃも売っているのですが、
READ MORE強烈な香りで美味しく♪鰆(サワラ)のニンニク焼き
今日は鰆があったのでちょっと変わった味付けで焼いてみました幽庵焼きみたいですが、思いっきりニンニクですねー醤油とみりんで甘辛くとししかなり強烈な味わいにしてみました鰆は淡白な味ですが厚みがあるので中心までは味が染み込みすぎず程よい塩梅になって美味しかった
READ MORE甘さと酸味で食べやすい♪鱈のケチャップ炒め
今日は鱈を安く買ったので炒め物にしてみましたケチャップをベースにしてエビチリみたいなイメージですねー辛くは無いので子供も食べられる味付けですねー甘辛い味付けなのでこれがまたいい感じでご飯が進みました 【材料】2人分・鱈切り身 100グラム・青ネギ 100グラム
READ MOREこってり感がすごい♪鶏レバーのニンニク煮
今日はすごく久しぶりに鶏のレバーを買ってので煮てみましたくういうのはよくショウガを効かせて煮るんですが今回はニンニクを大量に入れてみましたこれがまた何ともこってりとした味わいになって美味しかったですねー熱々よりも冷めてから食べると味が馴染んで最高でした
READ MORE焼き方が大事!サーモンハラスの塩焼き
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はサーモンのハラスを安く買ったので焼いてみましたこのハラスは皮の部分をしっかりと焼いて丸ごと食べられる
READ MOREレンジでちょっと辛さを飛ばして♪おつまみネギ
今日は青ネギが大量にあるので一気に使える一品ですねほぼそのまま食べるのでかなり辛みが強烈ですがこれがまた美味しいんですよねー翌日の臭いはかなり大変なことになるので休み前に食べるのをオススメします(笑 【材料】2人分・青ネギ 200グラム【調味料】・豆板醤 小
READ MORE暑い時期でも食べやすい♪ナスのさっぱり炒め
今日は昨日に続いてナスを使った炒め物ですね夏らしく酢を使ったさっぱりとした味付けにしてみました酸味が入ることで味が締まるので少量の味付けでもしっかりとした味が感じられますね 【材料】2人分・ナス 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ニラ 20グラム【調味
READ MOREごま味噌出汁が決め手♪茄子うどん
今日は久しぶりにうどんを使ってみましたごま味噌の出汁に丸ごと焼いたナスをのっけてます柔らかくトロっとしたナスとコクのある出汁がよく絡んでとても美味しかったですねこれは食欲が無い時でも結構食べやすいんじゃないかなーと思います 【材料】2人分・乾燥うどん 150
READ MORE混ぜるだけでもコクがしっかり♪かつおキャベツ
今日はキャベツを使った簡単な一品ですねかつお節と和えるだけで火も使いませんこれがまたしっかりとした味があってとても美味しかったですねー砂糖を入れることで甘辛い味になって食べやすくなりますちょっと時間が経つとしんなりとして味がよく馴染みそれもまた美味しかっ
READ MORE小ぶりなので丸ごと♪めばるの煮付け
今日は小ぶりのめばるを買ったのでシンプルに煮付けにしてみました小さいですが、意外と身離れがよく食べることころがいっぱいあって大満足でしたね白身の優しい味に甘い味付けがピッタリで美味しく頂けました 【材料】2人分・めばる 2匹・ショウガ 10グラム・木の芽 適
READ MOREなぜかカレーのような風味に♪スモーク手羽元の煮込み
今日は久しぶりに燻製ものですねー鶏の手羽元をそのまま燻製にしてからじっくりと煮込みます味付けや具材は至って簡単なものですが、燻製にした香ばしさでものすごく美味しかったですねーカレー粉等のスパイスはまったく入れていないのになぜかカレーのような風味があってこ
READ MORE