気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年06月

丸ごと揚げてホクホク♪ころころフライドポテト

今日は小ぶりのジャガイモがあったのでそのまま揚げてみましたよくあるフライドポテトのようなカリカリ感は無いのですが丸ごと揚げているのでホクホク感がすごかったですねージャガイモ甘さもしっかりと感じられてとても美味しかったです 【材料】2人分・ジャガイモ(小ぶり

READ MORE

粉末ソースを有効活用♪焼きそばポテトサラダ

今日は残りがちな調味料を使ってポテトサラダを作ってみましたこんな感じの粉末の焼きそばソースって割と冷蔵庫に眠ってたりしますよねーこれをポテトサラダの味付けに使います味付けはこれだけなのでとっても簡単です塩分、甘さ、酸味と必要な味が全部入ってるので楽でした

READ MORE

夏にはぴったり♪キュウリと水菜のショウガ和え

今日はキュウリと水菜で簡単な和え物ですねごま油とショウガでさっぱりと頂けるので夏にはピッタリですね火も使わずに作れるのでちょっとした一品にもいいですね少し置いておくと味がまた馴染んでそれも美味しいですよー 【材料】2人分・キュウリ 150グラム・水菜 50グラ

READ MORE

焦がして旨味をプラス♪豚バラ肉のトマトシチュー

今日は豚バラ肉を塊のまま煮込んでみましたトマトをベースにすることでシチューのようになりましたねー最初にしっかりと具材を焼くことで糖分がカラメル化してしっかりとしたコクが出ましたね豚肉も柔らかくなってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・豚バラ肉かたま

READ MORE

レモンと塩で頂く♪ヒラマサの炙り

今日はヒラマサの刺身用の柵を買ったので薬味たっぷりで頂いたみましたバーナーで表面を炙って香ばしくしてから香りのいい薬味と一緒に頂くと絶品でしたよーレモン汁と塩で頂くのもまたさっぱりとしてよかったですねー 【材料】2人分・ヒラマサ(刺身用柵) 150グラム・紫蘇

READ MORE

「当たり」を引いてちょうどいい♪豚ひき肉としし唐のキーマカレー

今日はしし唐を使った簡単なカレーですねーしし唐ってたまにめっちゃ辛い「当たり」がありますよねーあれは外れ扱いされてますが、今回のカレーなのでしし唐の当たりの辛さがあっていい感じになるようにしてみましたあえて当たりを狙うという面白い一品ですね(笑 【材料】2

READ MORE

まるでアクアパッツァ!?イタリアンちくわ

今日は久しぶりにちくわを使った一品ですねイタリアン風ということでトマトとニンニクで合わせてみましたシンプルなんですが、ちくわが魚介であることがしっかりと感じられる一品でしたねーまるでアクアバッツァのような味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・

READ MORE

火の通りが早くて楽々♪ぺたんこ鶏団子

今日は鶏の挽き肉を使った一品ですね平べったく焼いてお好み焼きのように頂きます甘辛いタレに絡んだ鶏肉が爽やかな薬味と相性がよくとても美味しかったですねー一見すると何で出来てるかわからないような見た目も面白いですねこれは作ってても楽しかったです(笑 【材料】2

READ MORE

初めてのタピオカミルクティー --THE ALLEY--

昨日は娘を幼稚園に送り出した後にワイフと二人でタピオカを飲みに行ってました二人とも飲んだことが無いので、せっかくなら人気のあるお店をということで近くにある「THE ALLEY(ジ アレイ)」に行ってきました外観はこんな感じでオシャレですね週末はえげつないほど並んでる

READ MORE

↑このページのトップヘ