気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年05月

果物の酸味でさっぱりと♪豚バラ肉のソテー 柑橘ソース

脂がいっぱいの豚バラ肉とさっぱりした柑橘系を合わせました ほどよい酸味でとても美味しく頂けましたね♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピ本に掲載して頂きました!

先日、ブログのほうにお話しを頂いてレシピを本に掲載させて頂きました「節約 豆レシピ」という豆の食材をテーマにした本で、その中で5品ほど載せて頂いております私の他にも多くのブロガー様がレシピを掲載されておられますよろしければ、ぜひご覧になってくださいね♪それ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

柔らかくて食べやすい♪タラのトマト煮込み

鱈をホールトマトでじっくりと煮込んでみました♪ しっかりと煮詰めることでトマトの甘さが引き立ちます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味と香りでさっぱり♪鯖のレモンバター焼き

香りの強い鯖にレモンとバターを合わせました レモンの爽やかな酸味と香りが鯖と相性バッチリでしたね♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カレー用の牛肉で作れる!牛ステーキ丼

カレー用の牛肉をさっと焼いてご飯にのせるだけ! 簡単に出来てお腹も満足な一品です

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

暑い時期にはぴったり♪冷やしピーマン

ピーマンを切って氷水で冷やすだけです♪ パリパリの食感がたまりませんねー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お肉が無くても美味しく♪和風ナスカレー丼

ナスを使った和風のカレーです カレー粉からフライパン1つで出来るのが魅力ですね♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

斬新な味付け♪きな粉のポテサラ

ポテトサラダの味付けにきな粉を使いました きな粉の香ばしさが不思議と相性がよくとても美味しいですよー♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

素揚げにするだけ♪ゴボウのポリポリおやつ

いわゆるゴボウチップスですね 塩水に漬けることでデンプンを抜き下味をつけるのができます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターだけで簡単♪タマネギのチーズ焼き

タマネギにチーズをのせて焼くだけ とっても簡単ですが、甘さが引き立ってとても美味しいですね♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

家族で「神戸まつり」を満喫

この週末は神戸まつりの期間でして、中でも昨日は最も盛大に行われる日でした天気にも恵まれてとっても楽しい一日になりましたねー会場はかなり広いのですが、まずは家から最も近い東遊園地いろんな場所からの観光PRのブースが多かったですねこれは確か北九州だったかな?(^^

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ドーナツみたいだけど♪トン・デ・リング

輪切りのタマネギに豚肉を巻いて焼きました 見た目は面白いですが味は堅実で美味しいですよー♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お肉の味と食感がしっかり♪ビーフトマトライス

牛肉の味がしっかりと感じられるご飯です トマトの酸味がアクセント♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

茹でた後にひと工夫♪のらぼう菜のお浸し

今日は「のらぼう菜」という菜の花みたいなのがあったのでめんつゆを使ってめっちゃ簡単に浸しにしてみました味付けは簡単なんですが茹で方にちょっと一工夫ですねさっと茹でてから冷ますのはうちわを使って扇ぎます冷やすなら水に浸したら早そうですが、それだけ味が抜けた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感がクセになる♪豆もやしの辛味噌炒め

今日は以前に買ってハマった豆もやしをもう一度ですね前は茹でて和えるさっぱりな感じだったので今回は炒めてみましたしかも豆板醤を結構しっかりと入れてかなり辛めですねこれがまた野菜だけとは思えないほどコクがあって美味しかったですねー汗をかきかき 健康的に頂きま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ