気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年04月

娘 平成最後におじいちゃんおばあちゃんちに遊びに行く

今日でついに平成最後ですねー連休ということもあり昨日、一昨日とワイフの実家にお邪魔して参りました娘はおじいちゃんにはかなり久しぶりなので、どうかなーと心配していましたが杞憂でしたねもういきなりベッタリくっついて懐きまくってました(^^着いて早速柏餅を頂いてま

READ MORE

まるでホルモン!?車麩の唐揚

今日は以前から作りたかった車麩を使った唐揚ですね我が家には常に車麩がいっぱいあるので煮物以外にもいろいろと使ってみたいなーということで思いついてみました見た目は完全に肉系の唐揚げなんですが食べるとフワっとしており不思議な味わいですねーおかきのひねり揚げに

READ MORE

知ってた!?ネギ坊主って食べられるんだよ!

えらいタイトルですが・・・インスタグラムでのフォローさせて頂いて方が、最近よくネギ坊主を使っておられてそもそも食べられることに衝撃を受けましたというのを考えたまま普段の買い物をしていると売ってたんですねー一袋80円で!というわけで買って使ってみたのでご紹介

READ MORE

泡立て器で作る♪ふわふわミートソース

今日はまたもや麺類ですが・・・ソースに重点をおいて作ってみましたミートソースなのですが、ミンチ肉は使わずに崩れるほど煮てから泡立て器で混ぜることで具材を崩しますこれによってミートソースになるのですが非常に口当たりが軽くフワっとした仕上がりになりますパスタ

READ MORE

ほんのりソースが香る♪ナポリタン焼きそば

今日は焼きそばですがナポリタン風の味付けにしてみました味付けはケチャップをメインに具材もナポリタンそのものですね焼きそば用の麺ですがまったく違和感無く頂けましたねしつかりとした味わいでとても美味しかったです 【材料】1人分・ハム 40グラム・ピーマン 40グ

READ MORE

出汁が絶品♪あさりとラデッシュの白ワイン蒸し

今日は久しぶりにあさりを買ったのでラデッシュと一緒に酒蒸しにしてみました酒蒸しといっても白ワインでちょっとオシャレな感じにラデッシュは最初に焼いてから蒸すので硬すぎず程よい食感でしたあさりの出汁がしっかり染み込んでとても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE

大豆同士で相性ヨシ♪豆もやしの味噌和え

今日は初めて豆もやしを買ってみましたなのでちょっと茹でて和え物に同じ大豆から作られている味噌と合わせると相性がよくとても美味しく頂けましたねー砂糖を多めに入れることでさらに食べやすくなりました 【材料】2人分・豆もやし 200グラム【調味料】・味噌 小さじ1

READ MORE

ほんのり磯の香り♪鰯の海苔巻き

今日は鰯を買ったので海苔を巻いて焼いてみました海苔と魚とも海のものなのでとても相性がよくて美味しかったですねー一緒に添えた酢をつけるとまた味が締まってよかったです 【材料】2人分・鰯 4匹・味付け海苔 4枚【調味料】・塩 少々・片栗粉 適量・サラダ油 小さ

READ MORE

スパイスで一工夫♪大豆のトマトスパイス煮込み

今日は大豆を使った一品ですねメキシコ料理でチリコンカンという豆をトマトで煮たものがありますがそれと同じような感じですねクミンが入っているのでちょっとカレーのような感じでお野菜だけですがしっかりとしたし味わいがありますね煮詰めたトマトの甘さがしっかりと引き

READ MORE

旬の食材で♪春キャベツのガーリックライス

今日は今が旬の春キャベツを使った一品ですねパスタのペペロンチーノみたいな感じでニンニクを効かせてそれをご飯と混ぜてみましたもう間違いのない美味しさでしたねーキャベツの甘さも感じられてとても美味しく頂けました 【材料】2人分・春キャベツ 150グラム・ニンニク

READ MORE

↑このページのトップヘ