気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年03月

まろやかでほっこり♪大根の酒粕煮

今日は久しぶりに大根を煮てみました酒粕をベースにした体が温まりそうな一品ですねいい感じにとろみがついてまろやかな味わいになるおかけでとても食べやすくて美味しかったですね動物性のものは入っていないのですが、物足りないということはなくしっかりとした味わいがあ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

がっつりお肉♪豚肩ロースのステーキと菜の花のソテー

今日は豚肩ロースをがっつりとステーキにした一品ですねソテーした菜の花を下に敷いて一緒に頂きます菜の花のほろ苦さが豚肉と相まってとても美味しかったですね豚肩ロース肉は脂がいい感じのついているので菜の花との相性が非常によかったですねご飯をガツガツいけそうな一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘めの味で食べやすい♪鯖のケチャップ炒め

今日は鯖を使った炒めものですねトマトケチャップを使って味付けするので酢豚に近い感じになりますね酢豚と違って揚げずに炒めるだけなので簡単にできますよー鯖はしっかりと焼いておくことで皮はカリっとしつつも中はふっくらとしてとても美味しかったですね  【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ギュッと丸めて揚げるだけ♪豚肉切り落としの唐揚

今日は豚肉を切り落としを使った唐揚ですね切り落としをギゅっと丸めることでしっかりとした食感の唐揚にすることが出来ますねこれがまたジューシーですごく美味しかったですね調味料は水分を少なくすることで丸めやすくしております豚肉の切り落としはとても安いので意外と

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯にもお酒にも相性抜群♪牛肉の佃煮

今日は薄切りの牛肉を使った佃煮を作ってみましたなかなか手間はかかるのですが、しっかりと水分が抜けてまさにご飯のお供という感じに仕上がってくれましたねー最終的にはかなり硬くなるのですがよく煮ているので筋張った感じは無く、ビーフジャーキーのような味わいになり

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香りと酸味♪蕪の柚子からし和え

今日は蕪を使った爽やかな一品ですね柚子の皮と果汁で和えるだけの簡単な一品です練りからしを入れることで少しピリっとアクセントを入れつつ柚子の爽やかな香りと酸味が楽しめます火を使わないので、あともう一品という時にもすぐできますね  【材料】2人分・蕪 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ひな祭りの一品♪菱餅風3色おにぎり

今日はひな祭りですねというわけで、ひな祭りらしく娘のためにちょっと可愛い一品を作ってみました菱餅のような3色に仕立てたおにぎりですね割と簡単に作れますがなかなかいい感じの見た目になってくれました娘も赤いところだけは食べてくれましたね緑色の層は青海苔にしたの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とろみがついて熱々♪豆腐と豚ひき肉の味噌スープ

今日は豆腐をメインにした一品ですね和風の麻婆豆腐とでもいいましょうか(^^;味噌をベースにしてタマネギを入れたのでまろやかで優しい味に仕上がりましたねーご飯との相性もよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・絹こし豆腐 300グラム・豚挽き肉 150グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

硬い部分も柔らかく♪牛すじのトロトロ煮込み

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛すじがえらい安く買えたので圧力鍋でじっくり煮てみましたまぁこの牛すじが安いだけあってかなり強烈な部

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ