気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年03月

ポン酢でさっぱりと♪豚バラ肉の白ネギ巻き

今日は豚バラ肉のスライスで白ネギを巻いてみました味付けはシンプルにポン酢だけですね豚バラのこってりとして脂がポン酢でさっぱりするのでとても食べやすかったです白ネギは最初にレンジにかけることでとても甘くてそれも相まってとても美味しくなりました 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

脂がのってフワフワ♪鰯の唐揚

今日は鰯を使った一品ですね唐揚はよく作るんですが、鰯でやったらどうなるだろうということで作ってみました味付けは普段の鶏の唐揚と同じですが青魚の香りが加わるとまた違った味わいで美味しいですねー冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですね 【材料】2人分・鰯

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な味わい♪玉子で作るカレーライス

今日はちょっと変わったものを作ってみました玉子とカレーを合わせたわけですがオムレツが入ったカレーではなく玉子自体がルーになるというものですね最初にカレーっぽいものを作ってから玉子を入れて一緒に混ぜますフワフワでトロトロの食感ですがしっかりとカレーですね(^^

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで簡単に♪エビの味噌串焼き

今日は珍しくエビを使った一品ですねといっても串に刺して焼くだけなので結構簡単です串に刺すと焼いてても曲がらずに綺麗に焼けるので見た目もいいですねー味噌風味の味付けがまたエビの甘さと相まって美味しかったです娘も見た目が気に入ったのかパクパク食べてくれました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

身がホロホロに♪鰊(ニシン)の生姜煮

今日は昨日に続いてまた鰊ですね(^^;2匹買ったので・・・今回はじっくりとショウガを効かせて煮てみましたホロホロっと崩れる身がとても美味しかったですねこれはもうご飯との相性抜群でした 【材料】2人分・ニシン 1匹・ショウガ 10グラム・春菊 適量【調味料】・カツ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生から焼くと絶品♪鰊(ニシン)の塩焼き

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は初めて生のニシンを買いました調べたところ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱり頂ける♪豚バラ肉の海苔わさび

今日は焼肉用の豚バラ肉を使った簡単な一品ですね焼いて海苔とわさびで食べるだけこれがまたお酒のアテに最高でしたねー豚バラの脂がこってりしているのでわさびを多少つけてもツーンとならずに美味しく頂けました 【材料】2人分・豚バラ肉(焼肉用) 150グラム・焼きのり 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

材料2つであっという間に♪小松菜の塩炒め

今日は小松菜がメインの炒め物ですねこれがまた味付けもシンプルであっという間に出来ますねニンニクの香りとさっぱりとした味付けでとても食べやすく美味しかったですよーご飯のおかずにもいいですが、お酒のアテがよりぴったりでしたねー(笑 【材料】2人分・小松菜 200

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビニール袋で簡単に作れる♪鶏つくね と 菜の花の塩焼き

今日は鶏のつくねを作ってみましたビニール袋に材料を入れてコネコネ袋を切ってそのまま絞り出して焼けば出来上がりで割とお手軽に出来る一品ですね焼き立ては肉汁が溢れ出るぐるにジューシーで美味しかったですよー見た目も可愛らしいので子供受けも抜群ですね菜の花も一緒

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズを入れて濃厚に♪カレークリームうどん

今日は久しぶりにうどんを使った一品にしてみました和風ではなく洋風でクリーミーに味付けですね牛乳にチーズを溶かすことでホワイトソースよりもお手軽にクリーミーなソースが出来ますそこにカレー粉を加えることでちょっとしたアクセントが出てとても食欲をそそる仕上がり

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

一口サイズで食べやすい♪芽キャベツのアヒージョ

今日は小ぶりの芽キャベツがあったのでアヒージョにみてみました実はこれ、毎週行ってるファーマーズマーケットという催しで以前に試食として頂いて感動したので作ってみましたシンプルなんですが、キャベツの甘さがしっかりと出てとても美味しかったですねバケットとの相性

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が気持ちいい♪大根のコロコロ漬け

今日は大根を角切りにして歯ごたえを楽しむ一品ですね塩漬けにすることで水分を抜いて味がしっかりと入るようにしてみましたいい感じの塩気と大根自体の甘さが感じられてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・大根 250グラム【調味料】・塩 小さじ1・酢 小さじ1・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでお菓子のような風味♪マッシュポテトオムレツ

今日はジャガイモを使ったオムレツを作ってみましたスパニッシュオムレツはスライスしたジャガイモが入りますが今回はマッシュにしたものを玉子にしっかりと混ぜ込んで焼きますまるでスナック菓子のような風味でとても美味しかったですねなかなか見た目にもオシャレな一品と

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

油を使わずレンジだけ♪スパイスライス

今日はスパイスを使ったご飯ものですねみじん切りにしたタマネギとスパイスをレンジにかけてご飯と混ぜるだけで出来ますスパイスがクミン中心なのでカレーピラフに近い味になりましたね一緒に入れるピーマンが何気にかなりいい仕事をしてくれてとても美味しく出来ましたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼きそばの具!?キャベツと豚肉のソース炒め

今日はキャベツを使った簡単な炒め物ですねまぁ完全に焼きそばの具です(笑麺を入れなくても十分美味しく頂けますねーキャベツが今は安いのでついつい買いすぎたという時には大量消費が出来るのでいいですよー 【材料】2人分・キャベツ 250グラム・豚肉切り落とし 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げてコクをプラス♪小のどぐろの煮付け

今日はワイフが小ぶりののどぐろを買ってきてくれたので煮付けにしてみました小ぶりということで軽く揚げてコクをプラスしてから煮てみましたよー揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなりたまちょっとしたヒレも食べられるのようになりましたお味のほうはさすが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてホクホク♪ジャガイモの丸ごとグリル

今日は時々インスタグラムとかで見るジャガイモを丸ごと焼いた一品ですね切り込みを入れて焼くところは一緒ですが味付けは自分で考えてみましたオーブンでじっくりと焼くことでジャガイモは柔らかくなって美味しかったですねやや強めに味付けすることで食べやすくなりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いて出汁いらず♪焼き鰤大根

今日はいい鰤を買ったので鰤大根にしてみました普通は煮るだけですが最初にしっかりと焼いてから煮るので下茹でいらずですねじっくり焼くことで大根からは甘さが引き出されてとてもコクのある味わいになりました色がかなり黒いですが、これは焼いた時のカラメル状になった焦

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルだけど味わい深い♪貝割れとアミエビ丼

今日は変わった色の貝割れ菜をワイフが買ってきてくれたのでそれを活かした丼を作ってみましたアミエビを軽く炒めて一緒にご飯にのせるだけのすごい簡単な丼ですね簡単なんですが、これがまたすごく美味しかったですね海老の香ばしさと貝割れ菜のほろ苦さがよく合っていてあ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにもパンにも♪キュウリとサラミのレモン和え

今日はキュウリとサラミがあったので簡単な和え物にしてみましたレモン汁を加えることでしっかりとした味になりましたねキュウリは水分が多いので塩分はやや強めにしてみましたなかなかパンチの効いた味ですがおつまみやパンと一緒に食べるなどいろいろと使える一品となりま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ