気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年02月

ちょっとしたおつまみに♪餃子の皮でピザ

今日はピザっぽいものを食べたくなったので餃子の皮で作ってみましたいろんなところでよく見るヤツですね(笑ミニトマトとチーズをのせてトースターで焼くだけなのでとっても簡単でした餃子の皮は薄いので、いっぱい食べても罪悪感が少ないのもいいですねシンプルな味ではあり

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホクでジューシー♪新じゃがでフライドポテト

今日は新じゃがを買ったのでフライドポテトにしてみました新じゃがは水分が多いので食べた時にジューシーさがあって美味しいですね低温でじっくりと揚げることでホクホク、ジューシーに仕上がってくれました味付けはシンプルな塩、コショウですがじゃがいもの味がしっかりと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な使い方♪蕪のソテー 「きな粉」ソース

今日は蕪があったので簡単ながらもちょっと変わった一品ですね蕪自体は焼くだけなのですがソースにきな粉を使います「きのこ」じゃなくて「きな粉」です(笑甘い味付けで使うことが多いですが、このように塩分とも相性がいいですね少し変わった風味があってとても美味しかった

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩だけでも一工夫で絶品♪大根と豚肉の塩炒め

今日は大根がメインの炒め物ですね味付けは塩だけなんですが、これがとっても美味しいんですねー最初に大根に塩をしてしっかりと味を染み込ませるのがポイントです味付けするのはここだけ後はざっと炒めるだけなのでとっても簡単ですよー  【材料】2人分・大根 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりした味わいで♪鰹の唐揚 ネギソースかけ

今日は刺身用に買った鰹を忘れて日が経っていたので火を通した一品にしてみました油淋鶏のようなソースをかけてさっぱりと頂きます鰹は揚げても、まったく匂いは無くまるで鶏のむね肉のようでとても食べやすかったですねソースとの相性も抜群でとても美味しかったです  【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

バターの風味が決め手♪カボチャの照焼き風

今日はかぼちゃを使った一品ですねじっくりと焼くことでホクホクの食感に仕上がります味付けも甘辛い照焼き風にバターを加えることでとても食べやすくと美味しかったですね程よい甘さと塩分がクセになる一品となりました  【材料】2人分・カボチャ 300グラム・きぬさや 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ