気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年02月

パセリたっぷり♪タコのアヒージョ

今日はタコを買ったのでアヒージョにしてみましたパセリをたっぷり使った彩りも豊かな一品にしてみましたよーバケットと一緒に食べるとそれはもう間違いない一品ですね結構オリーブオイルを入れますがあっという間に食べちゃいました  【材料】2人分・タコ 100グラム・ニ

READ MORE

しっかり冷やすのがポイント♪レンジでアップルパイ風

今日はリンゴを使った簡単なおやつですねレンジでチンするだけなんですが、しっかりと冷やすことで不思議とアップルパイのようになりますねバターの風味がいいんでしょうねーリンゴは生だといっぱい食べられませんがこうするとあっという間に無くなっちゃいますよー  【材

READ MORE

お安く2品作れる♪鶏皮せんべいと鶏油(チーユ)

今日は鶏皮を安くいっぱい買ったので鶏皮をサクサクになるまで焼く鶏皮せんべいとそのときに取れる鶏油(チーユ)を作ってみました時間はかなりかかりますが鶏皮はグラム38円とかで買えるのでお財布に優しいですね鶏油はラーメンに加えたり炒め物に使ったりとコクを出すのに

READ MORE

娘 岡本梅林公園に行く

昨日は天気も良かったのでちょっと電車に乗ってお出かけしてみました梅の花が咲く季節 ということで梅の名所である岡本梅林公園に行きました先週は暖かい日があったので、それで程よく咲いたようです6~7割は咲いてるかなーという印象ですね阪急岡本駅を降りて、早くも花よ

READ MORE

不思議な組み合わせ♪牛肉とゴボウのきんぴらパスタ

今日久しぶりにパスタを作ってみましたといっても和風のちょっと変わったものを・・・牛肉とゴボウをきんぴら風に味付けしてものにパスタを和えて甘辛く仕上げましたこれがまた相性が素晴らしくとても美味しかったですねご飯と合うものはパスタとも合いますね  【材料】2

READ MORE

白味噌だけで優しい味わい♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖があったので味噌煮にしてみました味噌は白味噌だけを使うことで甘めの優しい味わいになりますね白味噌なので色も綺麗に仕上がってくれましたじっくり長い時間炊いているのでしっかり味が染み込んで絶品でしたねご飯のお供最高でした  【材料】2人

READ MORE

変わった組み合わせで♪ライ麦パンとイカの塩辛のオープンサンド

今日はちょっと変わったパンを使った一品ですね挟まずにのせるだけのオープンサンドです具材には変化球のイカの塩辛を使ってみましたこれがまたしっかりと噛みしめるパンと相性がよくとても美味しく頂けましたよー  【材料】2人分・ライ麦パン 150グラム・クリームチーズ

READ MORE

カリっと香ばしい♪れんこんチーズせんべい

今日はスライスしたレンコンとチーズを一緒にせんべいのように焼いてみましたじっくりと焼くことでカリカリになってとても美味しかったですねーおつまみにもおやつにもいける一品ですねチーズ自体に塩分がしっかりとあるので味付けもしなくていいのも気軽です子供受けが抜群

READ MORE

一枚丸ごと揚げ!鶏もも肉の山賊焼き

今日は鶏のもも肉を一枚丸ごと揚げる豪快な一品ですね山賊「焼き」と言いながら揚げてるわけですが(笑ちなみにこの山賊焼き、長野県と山口県の2つで郷土料理としてあるようです揚げるものは長野県で、山口県のは骨付きのもも肉を焼くみたいですよ味付けは我が家の唐揚の定番

READ MORE

出汁を使わずに♪ミートボールとキャベツのスープ

今日は挽き肉を使ったスープを作ってみました出汁は使わずに水から煮ますが挽き肉から出る出汁でしっかりと味わい深くなってくれましたね挽き肉で作ったミートボールには粉チーズを入れるなどしっかりとした味わいがあるのがポイントですねミートボールは柔らかくフワフワの

READ MORE

↑このページのトップヘ