気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年02月

白味噌だけで優しい味わい♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖があったので味噌煮にしてみました味噌は白味噌だけを使うことで甘めの優しい味わいになりますね白味噌なので色も綺麗に仕上がってくれましたじっくり長い時間炊いているのでしっかり味が染み込んで絶品でしたねご飯のお供最高でした  【材料】2人

READ MORE

変わった組み合わせで♪ライ麦パンとイカの塩辛のオープンサンド

今日はちょっと変わったパンを使った一品ですね挟まずにのせるだけのオープンサンドです具材には変化球のイカの塩辛を使ってみましたこれがまたしっかりと噛みしめるパンと相性がよくとても美味しく頂けましたよー  【材料】2人分・ライ麦パン 150グラム・クリームチーズ

READ MORE

カリっと香ばしい♪れんこんチーズせんべい

今日はスライスしたレンコンとチーズを一緒にせんべいのように焼いてみましたじっくりと焼くことでカリカリになってとても美味しかったですねーおつまみにもおやつにもいける一品ですねチーズ自体に塩分がしっかりとあるので味付けもしなくていいのも気軽です子供受けが抜群

READ MORE

一枚丸ごと揚げ!鶏もも肉の山賊焼き

今日は鶏のもも肉を一枚丸ごと揚げる豪快な一品ですね山賊「焼き」と言いながら揚げてるわけですが(笑ちなみにこの山賊焼き、長野県と山口県の2つで郷土料理としてあるようです揚げるものは長野県で、山口県のは骨付きのもも肉を焼くみたいですよ味付けは我が家の唐揚の定番

READ MORE

出汁を使わずに♪ミートボールとキャベツのスープ

今日は挽き肉を使ったスープを作ってみました出汁は使わずに水から煮ますが挽き肉から出る出汁でしっかりと味わい深くなってくれましたね挽き肉で作ったミートボールには粉チーズを入れるなどしっかりとした味わいがあるのがポイントですねミートボールは柔らかくフワフワの

READ MORE

爽やかな味わい♪ベビーリーフとフルーツのサラダ

今日はフルーツを使ったサラダを作ってみました昨日ブルーベリーが安く買えたのですが、ワイフからサラダにしたら合うんじゃない?という提案を頂きましてすぐにパクらさせてもらいました(笑ブルーベリーってそこまで甘さが強いわけではないですが塩分のあるサラダに入れると

READ MORE

油ごと使って旨味たっぷり♪ツナ大根

今日は大根を使った煮物ですね久しぶりに焼かずに下茹でしてみましたツナ缶を油ごと使うことでコクを出すのがポイントですねツナから出た旨味を大根がしっかりと吸ってとても美味しく頂けましたねほっこりする冬らしい一品となりました  【材料】2人分・大根 350グラム・

READ MORE

コンビニおにぎりっぽいご飯の炊き方

今日はちょっと趣向を変えて・・コンビニやスーパーでたまにおにぎりを買うんですが、自分で作るのとはご飯の味が違いますよねー何か味がついているような、パラっとしてるけどコクがあるような・・・この味をご飯の炊き方にひと手間加えることで再現です今回は梅干しのおに

READ MORE

トースターで簡単に♪厚揚げチーズポン酢

今日は厚揚げを使った簡単な一品ですねすべてトースターで焼くだけなので、何かしながらでも作れますカリっと焼けた厚揚げとチーズの相性がよく、そこにポン酢が入ることで味がしっかりと締まってとても美味しかったですねちょっとしたおつまみにもピッタリの一品となりまし

READ MORE

骨まで一気に食べられる♪ハタハタの一夜干し唐揚

今日はハタハタを安く買ったので一夜干しにしてから揚げてみました結構手間はかかっていますが、その分味が非常に濃厚になってとても美味しく頂けましたね干して揚げているので骨まで一気に食べられるのも嬉しいですね  【材料】2人分・ハタハタ 200グラム・青ネギ 20グ

READ MORE

↑このページのトップヘ