気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年01月

切り落としで出来る♪青椒肉絲

今日は細切りの材料を炒める中華料理の青椒肉絲を作ってみました牛肉を使っているので正式には青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)というらしいですね普通は焼き肉用の肉を使って細く切ることが多いですが、今回は切り落としをざっくりと(笑味付けは割とシンプルなので中華

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切り目を入れて骨までバリバリ♪カレイの干物の唐揚

今日はカレイの干物をを唐揚にしてみました切り込みを入れることで中の骨まで一緒に食べられますまさにお酒のアテにもぴったりですね見た目が独特な感じになりますが、これはこれで面白いかなと(笑  【材料】1人分・カレイの干物 1匹・柚子 1/2個【作り方】1.カレイの干

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

オーブンでしっとり仕上がる♪鶏むね肉の柚子味噌焼き

今日は鶏のむね肉を丸ごと一枚焼いてみました柚子を効かせた味噌が爽やかな味わいでとても食べやすかったですね焼き方もオーブンで焼いてから予熱で火を通すことでしっとりと仕上がって美味しかったですよー  【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・青ネギ 20グラム・柚子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ハーブで少しオシャレに♪ミニトマトと蕪のサラダ

今日はミニトマトがいっぱいあったので蕪と合わせてサラダにしてみましたトマトと相性の良いオレガノを少し加えることでいい香りがプラスされて味もワンランク上がりますね蕪のいい食感も楽しめて満足感のあるサラダとなりました  【材料】2人分・ミニトマト 250グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

脂とご飯が相性抜群♪鰤丼

今日は脂がのりに乗った鰤を頂いたので丼にしてみましたご飯に切ってのせるだけなので簡単ですがこれがまた美味しかったですねーやっぱり脂とご飯の相性は最高ですわさび醤油のピリっと感がまた、さっぱりさせてくれるのでついつい進んじゃいますねー  【材料】2人分・鰤(

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

疲れた胃にほっこり♪大根と豚肉の鶏ガラ煮込み

今日は久しぶりに大根を焼いてからじっくり煮込んでみましたただ使う調味料が鶏ガラスープだけですねちょっと濃い目にしておきますが、これだけで十分いい味になってくれましたね大根はじっかりと焼くことで甘さが引き出されて全体的にいいバランスになって美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お肉の味がしっかり♪牛すじ肉のステーキ

今日は三が日の最終日ですねー何だかんだと食べて飲んでの年末年始ですというわけで今日は見るからに赤身で美味しそうな牛すじ肉を買ったので煮ずに焼いてみました食感はなかなか固いですが、これが噛めば噛むほどいい味わいで美味しかったですねー  【材料】2人分・牛す

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!今年の年明けはのんびり寝て、さっき起きてご飯を食べてました年末にワイフの実家に行ってもらったお節を食べながらカレーですね大好きなジャワカレーの辛口です(笑無性に食べたくなるんですよねーという感じで今日は私のほうの実家に帰りま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ