気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年01月

体の暖まる簡単副菜♪ネギともやしの辛子和え

今日はネギともやしでピリっと辛い副菜ですねもやしを茹でるに火は使いますが、あとは混ぜるだけなので簡単ですね結構しっかりと辛いのでそのまま食べても付け合せにしても使えますラーメンの具にするのもいいかもしれませんねー  【材料】2人分・青ネギ 100グラム・もや

READ MORE

シンプルながらも美味しい♪鯖の塩焼きサラダ

今日は鯖を使った一品ですねこの鯖が見事に脂がのっていたのであえて塩焼きで頂いてみました白菜とトマトにさっぱりと味をつけてそれと一緒に頂くとこれがまた絶品でしたねーしっかりとした脂の鯖とお野菜のバランスがよくてとても美味しく頂けました  【材料】2人分・鯖

READ MORE

マヨネーズは使わずに♪タルタルソース風ポテトサラダ

今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみました玉子を入れるのでタルタルソースのような感じになりますがマヨネーズは使わずに味をつけてみますレモン汁を入れて酸味を入れるとこれでも十分に味が決まりますねタマネギも入っているので、これがまたタルタルソース感を

READ MORE

切って焼くだけ!魚肉ソーセージの串焼き

今日はふと思いついた魚肉ソーセージを使った一品ですね斜めに切って串に刺してトースターで焼くというだけなんですが見た目がなんかいい感じでしょしっかりと焼いているのでソーセージの周りの部分がフカフカとカリカリになってとても美味しかったですね娘はこのキャッチー

READ MORE

醤油の香りが香ばしい♪油揚げとじゃこのカリカリご飯

今日は油揚げを使った混ぜご飯を作ってみましたちりめんじゃこも一緒に入れることで味わい深くなりますね紫蘇の葉の爽やかな香りもプラスされてとても美味しかったですよー簡単ながらも何とも言えない懐かしさを覚える味となりました  【材料】2人分・油揚げ 1枚・ちりめ

READ MORE

めんつゆだけで出来る♪菜の花の簡単お浸し

今日は菜の花を安く買ったので定番のお浸しにしてみましたといってもめんつゆに漬けるだけで出来るめっちゃ簡単ですねこれだけで十分に本格的な味になるのが嬉しいですねー漬け終わっためんつゆは捨てずに味噌汁や煮物に使えるので無駄が無くていいですね  【材料】2人分

READ MORE

醤油を使わずシンプルに♪大根と鶏のお酢煮

今日は大根と鶏肉で作った煮物ですね酢を加えて酸味のある味わいに仕上げました調味料は酢と塩と砂糖だけというシンプルなものですが大根も鶏肉もしっかりと焼いてからじっくり煮ることで味を引き出してとても美味しく頂けました 【材料】2人分・大根 400グラム・鶏もも肉

READ MORE

レンジだけで超簡単♪味噌マヨポテト

今日は久しぶりにレンジだけで出来る簡単な一品ですねジャガイモを味噌とマヨネーズで和えるだけですこれがまた味噌の風味とマヨネーズの酸味がマッチしてとても美味しく頂けましたねーちょっとした一品にどうぞ 【材料】2人分・ジャガイモ 250グラム・刻みネギ 適量【調

READ MORE

コクがすごい!豚肉と小松菜のオイスターご飯

今日は豚肉と小松菜を使った丼ですねどちらも細かく刻んでオイスターソースで炒めますこれはもうご飯と合わないわけがないという味ですねー甘辛い味付けがとても美味しくであっという間に食べちゃいました  【材料】2人分・豚肉切り落とし 100グラム・小松菜 100グラム

READ MORE

さっと炒めてフレッシュに♪トマトと玉子の炒め物

今日は玉子とトマトで簡単な炒め物ですね味付けもシンプルに醤油だけですトマトに火を通すと甘さが出るので醤油だけでも塩辛くならずいい感じにバランスがよくなりますね豚肉も入っているのでしっかりとした味わいがありご飯のおかずにもピッタリでした 【材料】2人分・ト

READ MORE

↑このページのトップヘ