気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年12月

今年も一年ありがとうございました!年越し胡麻ねぎ蕎麦

今日は大晦日ですねーということで、最後はやはり年越しそばですねお出汁に練りごまを入れてちょっと一工夫ですしっかりとしたコクが出てまるでラーメンのスープのようになってくれました一年を締めくくるにはいい一品となりましたね 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE

いつもと違って風味で♪鶏の味噌唐揚

今日は鶏の唐揚が食べたくなったので作ってみましたただいつもとちょっと違った味付けということで味噌をベースにします醤油の代わりに味噌を入れるという感じですね揚げてもほんのり味噌の香りがあるのがいいですねしっかりとした味わいが入るのでとても美味しく頂けました

READ MORE

爽やかな甘さがアクセント♪白菜とリンゴのサラダ

今日はちょっと変わった組み合わせのサラダを作ってみました数日前もありましたが(笑白菜とリンゴを組み合わせて爽やかな甘さで頂きますリンゴが入っているので味付けには甘みは入れないことでいいバランスになってくれました白菜の安い今の時期にはぴったりのサラダとなりま

READ MORE

簡単だけどコクがあって美味しい♪蕪だけ丼

今日は葉付きの立派な蕪があったのでほぼ蕪だけで丼にしてみましたオイスターソースを入れて味付けすることで物足り無いということもなくご飯との相性抜群でとても美味しく頂けましたねーコクはありつつヘルシーなので安心して食べられます蕪は葉っぱも全部食べられるのがい

READ MORE

不思議な取り合わせ♪鯖とリンゴのピリ辛天

今日はワイフからリクエストをもらったので変わった一品を作ってみました鯖とリンゴを天ぷらにしてから甘辛いタレで和えてみます全体的に塩気を強めにすることでリンゴの甘さが際立って非常にいいバランスとなりましたねーピリっと感のちょうどよくととても美味しい一品とな

READ MORE

断面が楽しい♪豚肉の極太レタス巻き

今日はロレインレタスをやたらと安く買えたので生姜焼き用の豚肉で豪快に巻いてから焼いてみましたボリューム感があるようですが中身はレタスなので意外とあっさりと食べられますねー味付けも照焼き風味なのでこれまた食べやすくていいですねヘルシーながらも満足感のある一

READ MORE

娘 3度目のクリスマス

今日はクリスマスですねーといっても平日なので我が家のクリスマスパーティーは昨日でした娘にとっても3度目のクリスマスですが、今回はケーキ作りに参加してもらいましたこんな感じで子供も出来るケーキセットが家にあったようでこれを活用ですね生クリームをこねこねする娘

READ MORE

おつまみ風のケーキ♪ポテトケーキのカナッペ

今日はクリスマスイヴですねーというわけで昨日に続いてクリスマスっぽい一品を作ってみましたほんのり甘い、おかずケーキですねジャガイモをベースにして塩気を加えて作りますチーズやハムをのせるとオードブルにぴったりですよー  【材料】4人分・ジャガイモ 250グラム

READ MORE

パーティー料理にぴったり!バゲットポーク

今日はクリスマスに向けた豪快なパーティー料理ですね作るのはとっても簡単なんですが、見た目の豪快さとバカバカしさが最高です(笑味のほうも間違いない美味しさでしたねー見た目に反して作り方はとっても簡単なので作りやすいですね焼く時間がものすごい長いですが、そのお

READ MORE

ちょっとオシャレな味わい♪ハニージンジャーポーク

今日は豚肉を使ったちょっとオシャレな一品ですねとんかつ用のやや分厚い肉をショウガとハチミツに漬けてから焼きます粒マスタードの入ったソースで頂くと相性抜群でとても美味しかったですね程よく焼くことで柔らかく仕上がってこれがまた食べやすかったですお酒にもご飯に

READ MORE

↑このページのトップヘ