気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年11月

自然な甘さにほっこり♪バターナッツかぼちゃのポタージュ

今日はバターナッツというカボチャを使ったポタージュですねあまりいろいろ加えずにシンプルにバターナッツの味を楽しむ一品としました材料が少ない代わりに手間をかけることで甘さがしっかりと引き出されてとても美味しかったですねこの寒くなってきた時期にほっとする絶品

READ MORE

焼売の皮で作る♪簡単ねぎ味噌ピザ

今日は焼売の皮を使ったピザですねトースターで焼くだけでいい感じにピザっぽくなるので楽ですね今回はやや甘めに味付けをつけたネギ味噌をのせて焼いてみましたしっかりと焼いて香ばしくなった味噌とカリカリの皮がいいバランスでしたね前菜的な一品にも使えそうです 【材

READ MORE

骨までさっくり食べられる♪オイルサーディン

今日は小さい鰯が安かったのでいっぱい買ってしまいましたなので作っておいておけるオイルサーディンを作ってみました弱火でじっくりオイルで煮ることで骨まで食べられるようになりますお酒のアテにもパンにも相性がよくてとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・

READ MORE

茹でて食べやすく♪豆苗のさっぱり和え

今日は豆苗だけを使った簡単な一品ですね茹でて酢や醤油と和えるだけで出来るのでちょっとした一品にもいいですね豆苗はさすがに生だと味がくどいのでちょっと茹でて食べやすくしますごま油も加えることでコクが増して美味しくなりますよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム

READ MORE

ちょっとオシャレに♪秋刀魚のムニエル スパイスマッシュ添え

今日は秋刀魚を使ったちょっとオシャレな一品ですねカリっと焼いた秋刀魚をスパイスを効かせたマッシュポテトで頂きますこれがまたいい相性でとても美味しかったですねシンプルな味付けの秋刀魚にいいアクセントの効いたマッシュポテトがよく映えます見た目も味も大満足な一

READ MORE

残った袋ラーメンのスープでカレーライス

今日はちょっと変わったカレーを作ってみました袋ラーメンの麺だけ使っちゃってスープが残ったりなんてこと、ありますよねーこれを利用してカレーを作ってみましたカレールーを使わずにスパイスだけでちゃんしたカレーが出来るんですよーちなみに今回はこんな感じ袋ラーメン

READ MORE

じっくり蒸してホロホロ♪鶏もも肉の蒸し焼き

今日は鶏もも肉をじっくりと蒸し焼きにしてホロホロに仕上げてみましたほぼ野菜の水分だけで蒸し焼きにするので味が濃厚になってとても美味しかったですねここまで柔らかくなるかと驚くほどで包丁で切るのが難しいぐらい味付けは簡単なものですが、素材から出る味で非常にコ

READ MORE

火を通してまろやかに♪アボカドのガーリックソテー

今日はアボカドとミニトマトを使った一品ですねどちらも生のまま頂けますがあえて今回は火を通してみます火を通すことでちょっと味が濃厚になって美味しかったですねちょっとした一品にちょうどよかったです 【材料】2人分・アボカド 1個・ミニトマト 3個・ニンニク 1片

READ MORE

肉を使わずヘルシーに♪厚揚げのフワフワ玉子丼

今日は肉や魚を使わない優しい丼ですねワイフがちょっと風邪気味なので無理なく食べられるものをと・・あんかけにしたベースに玉子を入れることでフワフワとした食感に仕上がってくれましたね具材も厚揚げとネギということで負担なく美味しく食べてもらえました 【材料】2

READ MORE

硬派な味付け!鶏むね肉の天ぷら

今日は鶏むね肉を使った天ぷらですねとり天ってヤツですね味付けは醤油とニンニクだけというシンプルなものですこれがなかなかしっかりとした味になって美味しかったですねー唐揚に近い味にはなりますが、鶏天ということで(笑 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ニンニ

READ MORE

娘 太山寺 安養院に行く

この週末は久しぶりに私の実家に行っておりましたいろいろと用事があったりでなかなか行けないので機会を見つけて行ける時に行かないと今回は太山寺 安養院という期間限定で開放される庭園にも行きたかったというのもありお邪魔させてもらいました娘は到着してすっかりリラッ

READ MORE

ちょっと変わったお出汁で♪丸大根と揚げ団子の煮物

今日は丸大根という煮物に向いている大根があったのでお肉と一緒に煮てみました合いびき肉に牛肉の切り落としを刻んだものを混ぜて揚げた団子と合わせます揚げ団子から出る出汁を大根が吸ってとてもいい味に仕上がってくれましたね牛肉が中心となっているので全体の出汁はコ

READ MORE

希少な部位に舌鼓♪鮪 のど肉 ステーキ

今日はまぐろののど肉という珍しいものを頂いたので焼いてみましたネットで調べるとまぐろの口の上部分だそうですね脂が非常によくのっており刺身で頂くと絶品とのことまぁ今回は刺身はちょっと難しいのでニンニクと醤油に漬け込んでステーキとしてみました焼いている時にも

READ MORE

生姜の香りがアクセント♪小松菜袋

今日はおでんみたいなちょっと変わった一品ですね油揚げを巾着にして小松菜を刻んで入れてましたショウガが効いたこってりとした味わいはとても美味しかったですね意外とご飯との相性もよくていいおかずになってくれました巾着は全体的に味がよく調和してくれるのでいいです

READ MORE

ご飯と相性抜群!ホルモン味噌炒め

今日はホルモンである小腸を買ったので炒め物にしてみました最初に茹でることで脂と臭みを取るのがポイントですねそれでもさすがに脂はすごいですが・・・やはり安物だけあって多少の匂いはあるので味噌と相性がよくあまり気にならずに頂けましたね焼肉屋さんで食べることが

READ MORE

↑このページのトップヘ