気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年10月

趣向を変えてイタリアンに♪赤カレイのアクアパッツァ

今日は大きな赤カレイをもらったのでイタリアンにアクアパッツァにしてみましたトマトのしっかりとした味わいがあっさりした白身の絡んでとても美味しく頂けましたねカレイは煮付けにすることが多いですがこんな使い方もいいですね 【材料】2人分・赤カレイ 450グラム・ト

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初めてのジビエ♪鹿肉のロースト

今日は初めて鹿肉を買ってみました鹿肉はクセが無いと以前から聞いていたので一度使ってみたかったんですよねーというわけで、調理法はシンプルに焼いてみましたワインとワインビネガーを煮詰めたソースで頂きました確かに臭みはまったくありませんでしたね食感は砂肝に結構

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骨ごと丸かぶり♪太刀魚の唐揚

今日は太刀魚の尻尾の部分を集めたのが安く買えたので唐揚にしてみましたしっかりと切り込みを入れることで骨まで食べられるようになりますね太刀魚は小さいものは平たいので食べにくいですがこうすれば丸ごと頂けるので楽ですね 【材料】2人分・太刀魚 200グラム・すだち

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まるでカボチャの羊羹!?パンプキンケーキ

今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたハロウィンということでカボチャを使ったケーキですねカボチャを使った というよりもカボチャをケーキの形にしたと言ったほうがいいかもしれませんなんせコンセプトはカボチャの羊羹ですから(笑見た目はケーキのようですが中身はしっ

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じっくり焼いて甘~い♪タマネギステーキのピンチョス

今日は小ぶりのタマネギを使った簡単な一品ですね爪楊枝で片手で食べられるピンチョスです輪切りにして爪楊枝を刺して焼くだけなので見た目よりも手間が少ないですねー味付けもケチャップとかソースなので、凝ってません(笑ただじっくりと焼いていることもあってタマネギの甘

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スパイシーな香りが食欲をそそる♪カレー鶏ハム

今日は以前にも作ったことのある鶏ハムですがちょっと漬ける段階で一工夫ですねカレー粉を一緒に入れることでスパイシーな味わいに仕上げてみました優しい味の鶏ハムがにいい感じにパンチが効いて美味しかったですね 【材料】2人分・鶏むね肉 350グラム【調味料】・塩 小

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お野菜も一緒に♪豚肉のごましゃぶ

今日はしゃぶしゃぶ用の豚肉があったのでごまダレと和えてみました酸味を効かせたまろやかなごまダレが豚肉と相性がよくてとても美味しかったですねチンゲン菜がさっぱりとしているので一緒に食べるといくらでもいけてしまいそうです栄養のバランスもいい一品となりました 

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あっさりと食べやすい♪しし唐とベーコンのさっぱり炒め

今日はしし唐とベーコンを使ったさっぱりした炒め物ですねベーコンにしっかりと味があるので味付けは最小限でも十分に美味しいですねレモン汁の酸味がまた全体的に締まりのある味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・しし唐 100グラム・ベーコン 50グラム【調

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ニンニクの風味が絶品♪アリオリポテト

今日はニンニクとジャガイモを使った一品ですね名前がイタリアンな感じで材料は至ってシンプルなのですが、これがまた美味しかったですねーニンニクの風味がしっかりと効いているのでまるでスナック菓子のような感じで頂けました 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニ

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漬け方に一工夫♪金目鯛のみりん焼き

今日は金目鯛を焼いてみましたただ焼くのではなく醤油とみりんにしっかりと漬けてから焼いておりますキッチンペーパーを使ってやんわりと全体に味付けをしているのでかなり上品な味わいでこれは絶品でしたちなみに見た目は焦げてるみたいですが、これはみりんがカラメルっぽ

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