気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年09月

とっても食べやすやい♪秋刀魚のごぼう巻き

今日は旬の秋刀魚を使った一品ですねこれまた最近、よく見るようになったごぼうを巻いてカリっと揚げてみましたごぼうのしっかりとした香りが秋刀魚と相まってとても美味しかったですねよく揚げることでごぼうにも火が通っていい食感になってくれました 【材料】2人分・秋

READ MORE

さっぱりとした簡単な一品♪すだちキュウリ

今日はキュウリを使った簡単な一品ですねというのもすだちと混ぜるだけなので(^^;簡単ですが、すだちの酸味のおかげでしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですよー少し入れたごま油で香りとコクも出て非常にまとまりのある一品となりました 【材料】2人分・キ

READ MORE

二郎系ラーメンを真似てみました!

今日はふとラーメンが食べたくなったのですが、もやしがいっぱいあったので二郎系っぽいラーメンにしてみましたまぁ偉そうに言いながら食べたこと無いんですけどね(笑とりあえず もやしがいっぱい入ってる ぐらいの知識でやってみました!市販の太めのラーメンに・湯通しし

READ MORE

すごいインパクト!丸ごとチキンサンド

今日はバケット一本まるごと使ったサンドイッチですねこれはなかなか強烈なインパクトとボリュームですよーよくスーパーとかで売っている一本100円ぐらいのバケットを使うとこのボリュームなのにお安く済みますね中の具材も鶏むね肉なのでヘルシーかつお値打ち♪これは見た目

READ MORE

意外と本格派!?油揚げピザ

今日は油揚げだけで作るピザですねのせて焼くだけでとっても簡単なんですが、これがなかなか不思議で本物のピザっぽい味になるんですねーケチャップとチーズの力はすごいということでしょうか(笑油揚げもしっかりと焼くとカリカリになって食感もよく香ばしさも増してより美味

READ MORE

骨まで食べられる!ニギスのカリカリ揚げ

今日は以前から何度か使っているニギスという魚ですね日本海側で割と獲れるようで現地では刺身でも頂けるみたいですよ白身魚で非常に上品な味わいがあるとのことです今回は唐揚なので上品さがあまり感じられないかと思いきやこれがなかなかさっぱりとした味わいで十分に上品

READ MORE

ジャムで味付け簡単♪豚肉のアプリコットロースト

今日はアプリコットジャムを格安で買ったのでそれを消費ですねものすごい量があるのでパンにつけて食べるだけでは使い切れないということで豚肉の塊と合わせてみましたワイフのアイディアですが(笑使うのは簡単な調味料ですがジャムのおかげで味に深みが出て美味しかったです

READ MORE

ふわふわの新食感♪あんかけ玉子丼

今日はふと思いついたちょっと変わった玉子丼ですね材料は至って普通なものなのですが、出汁に一工夫ですねあんかけ風にとろみをつけてから玉子を流し入れて固めますこれによって玉子のふんわり感がかなりアップするんですねー食感がよくなってご飯もついつい進むおいしさで

READ MORE

破格で買ったのどぐろを贅沢に!

いつも食料品を買いに行っているお店で「のどぐろ」が破格で売っていたのでつい買ってしまいましたこんな感じで塩焼きと煮付けでいただいてみましたよーやはり塩焼きですね煮付けにするなんて贅沢なことこの上ないですが塩焼きだと身の美味しさがダイレクトに感じられて絶品

READ MORE

包んで焼くだけ♪バターポテトのホイル焼き

今日はジャガイモとタマネギだけで作る簡単な一品ですねアルミホイルで包んでトースターで焼くだけなので手間もかからないですね最初に切ってトースターに入れてから他の料理を取り掛かればちょうどいいぐらいに出来上がりそうですね 【材料】2人分・ジャガイモ 200グラム

READ MORE

↑このページのトップヘ