気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年08月

じっくり煮込んで柔らかく♪鰯のマリネ トマト煮込み

今日立派な鰯があったのでマリネにしてトマトで煮込んでみました漬けて、焼いて、煮込むという手間をかけているおかげで非常に味に深みがあって美味しかったですねー大きな鰯なので身の厚みもしっかりとあって食べ応えもありましたパンと一緒に食べると、また相性がよくてオ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでミルクレープ!?ポテトたっぷりオムレツ

今日はジャガイモをたくさん使ったオムレツですねジャガイモは薄くスライスすることで断面がまるでミルクレープのようになって見た目もいいですねセロリの葉を加えることで材料が少ないながらも独特の香りが入るのでコクが出て美味しかったですね味も優しいのでボリュームか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べたことの無い食感!生オクラの水和え

今日はオクラを生のまま使う強烈な一品ですねといっても刻んで水に漬けるだけなのですがそのまま一日置いておくと、わらび餅かと思うぐらいにほぼ個体になるぐらいの粘りが出てきます今まで食べたことの無い食感でかなり衝撃でしたね味はオクラなので醤油をかけてご飯と食べ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火を使わないので簡単♪茄子の塩昆布和え

今日はナスを使った簡単な一品ですね火を使わずに塩昆布と一緒に混ぜるだけなので手間がほとんどかかりませんしんなりするまでにはちょっと時間はかかりますが置いておくだけなので楽ですね塩昆布の絶妙な塩加減と旨味でとても美味しく優しい味となりました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

湯せんで作るからしっとり♪オニオンローストポーク

今日は豚肉の塊があったので玉ねぎに漬け込んで柔らかくしてから湯せんしてみましたじっくり火を通すことで柔らかくしっとりとした仕上がりになって美味しかったですねー玉ねぎの風味も非常によくてパンとの相性が抜群でした 【材料】2人分・豚ロース肉塊 450グラム・タマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

下処理で柔らかく♪牛肉とニンニクの芽の柔らか炒め

今日はニンニクの芽を久しぶりに買ったので牛肉と炒めてみました味付けは甘辛いオーソドックスなものですが最初に牛肉に下処理として揉み込んでおくことで柔らかく仕上がりましたねご飯との相性は抜群でこれば晩御飯という感じでした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

よくかき混ぜるのがポイント♪カニ玉フワフワ丼

今日は賞味期限が近くなってきたカニ缶があったので玉子と合わせてみました娘も食べるので半熟ではなくしっかりと火を通しますただ火を入れるだけだと固くなってしまうので出汁をいっぱい入れて弱火でじっくり火を通すことでフワフワの食感に仕上げてみましたご飯との相性は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お鍋1つで簡単に♪ジャガイモとタコのオイルサラダ

今日はジャガイモがいっぱいあったのでオリーブオイルを多めに使って火を通してみましたタコも一緒に入れることで魚介のコクが入ってとても美味しくなりましたねージャガイモはスライスしているので火の通りもよくほどよく煮崩れるのがまた味が染み込んでいいですねパンにも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼き肉のタレで簡単♪鯖とオクラの甘辛炒め

今日は鯖を安く買ったので簡単な炒めものにしてみました焼き肉のタレを使うことで味付けがこれだけで済みますねしかもご飯と相性がよくてとっても美味しいです焼き肉のタレはいろんなものが入っているので十分に味が決まってくれますねお肉につけて食べるのももちろん美味し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旨味をプラス!昆布だし茹で鶏

今日は昨日に続いて鶏むね肉を使った一品ですね調理法としては茹でて、あっさりと仕上げてみました茹で鶏は最近よく作っていますね「これ」とか「これ」とか今回は昆布を一緒に入れてじんわりとした旨味を染み込ませてみましたわかりやすい強烈な味ではありませんが、ほっと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

細くて食べやすい♪鶏むね肉のスティック天

今日は鶏むね肉を使った天ぷらですね細長く切ることで食べやすくしてあります天ぷらだと衣が中の水分を逃がさないのでパサパサにならずに割としっとりと仕上がってくれますねさっぱりとしつつも揚げているのでコクがありとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鶏むね肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまには一人で♪篠山ダムツーリング

昨日はワイフと娘がお出かけ、しかも天気はいいし気温も低めということで久しぶりに一人でツーリングに行ってきました思えば娘が自宅に来てから一人でツーリングに行くのは初めてですね(^^;なので無理のない範囲の篠山あたりまでフラっとお出かけです途中の淡河に向かう道の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お中元に頂いたので♪ハムステーキ きのこソース

今日は中元で頂いたハムがあったので分厚く切ってステーキで頂いてみましたちょっと甘めに味付けしたキノコをソースにすることで塩気のあるハムと相性がよくてとても美味しかったですねこんなにいいハムは自分ではなかなか買えないので贅沢な気分が味わえました 【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで焼くだけ♪ししゃものグリル

トースターで焼くだけなのでとっても簡単ですねーししゃもは安く買えますがグリルで焼くと後の掃除が大変ですから悩んじゃいますからねこれなら洗い物もほぼ出ないので気軽に作れますちょっとオシャレな感じなのもまたいいですね塩は入れなくてもししゃも自体の塩分で十分美

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

油が無くてもコクがある♪黒ごまポテト

今日はじゃがいもを使ったレンジで出来る簡単な一品ですねレンジでチンして黒ごまと和えるだけなので火も使わず今の時期にはありがたいですねさっぱりとした油は入れておりませんがごまに含まれる油分でしっかりとコクが出てとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フライパン1つで出来る!豚玉チーズ丼

今日はしょうが焼き用の豚肉を使った丼ですね玉子とチーズを一緒に合わせてみましたこれはもうご飯との相性が抜群で絶品でしたね玉子はフワフワというよりはしっかりと焼いた玉子焼きという感じですが、これがまたチーズのコクと合ってあっという間に食べちゃいました 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焦げた香りが香ばしい♪タラのバター醤油ムニエル

今日はタラの切り身を買ってきたのでムニエルにしてみました味付けはバターと醤油でやや甘辛くしたのでご飯と相性は抜群でしたねバターと醤油の焦げた香ばしい香りが食欲をそそる逸品となりました 【材料】2人分・タラ切り身 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めてUSJに行く

一昨日の土曜日は友人達と一緒にUSJに行ってきました私は2回目なのですが、娘は初めてということもあり大喜びでしたねー強烈な暑さではありましたが熱中症の対策をしっかりとしていたので危険もなくとっても楽しむことが出来ました開園と同時に入ろうということでユニバーサ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

材料2つで本格中華!レタスの肉味噌炒め

今日は材料が少なくてとっても簡単に作れる炒め物ですね単純ですが、これがまた美味しいんです!ご飯との相性がすさまじく良くて、何杯でもおかわりできちゃいますね甘辛い味付けなので子供にも受けがいいですねさっと作れる割には本格的な味わいでとても美味しかったですよ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パンチのきいた調味料♪唐辛子のオイル漬け

今日はかなり辛い唐辛子をいっぱい買ってしまったのでオイル漬けにしてストックしてみましたかなり辛いということは調理中もなかなか強烈でしてマスクをしながらでも時々咳き込むほどでしたね(笑そのまま食べるだけではとても消費しきれないのでとりあえずこれでしばらくは持

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ