今日は近所の百貨店でまぐろのカマが安く売っていたのでそれで一工夫の漬けを作ってみましたまぐろのカマはそのまま塩焼きにすることが多いですが今回は頑張っていっぱいついている身を包丁で削ぎ取り湯引きにしてから漬け汁に漬け込みましたこれはもう絶品でしたね生の本マ
READ MORE2018年07月
スナック感覚で頂ける♪ミニトマトのおつまみサラダ
今日はミニトマトがいっぱいあったのでサラダにしてみましたといってもミニトマトのみを使った簡単なサラダですねそのまま食べるとさすがに途中で飽きてくるのでちょっとだけ表面に味をつけています切らずに味付けすることで水分が出ずにベチャッとなるのを抑えています中心
READ MORE夏バテの胃にも優しい♪和風クリームスープ
今日は胃に優しいクリーミーなスープですねベースは和風の出汁を使っているので見た目よりもさっぱり頂けます夏場は暑いのでつい、冷たいものばかり食べてしまいがちですがそうなると冷えて胃の動きが鈍くなって、食欲が沸かずまた冷たいもの食べて・・・ という悪循環に陥
READ MORE旬のバジルで爽やかに♪イタリアンオムレツ
今日はトマトとバジルを入れたイタリアンなオムレツですね作り方は至ってシンプルなのですが、間違いの無い組み合わせでとても美味しかったですねーご飯にもパンにも何度も合う万能なお味ですオムレツは火にかけるとあっという間に出来るのでトマトには火が入りすぎずにフレ
READ MORE一人前からでも♪レンジで簡単 回鍋肉
今日はレンジで簡単に出来る回鍋肉ですね量の調節が簡単なので一人前からでも作れるのがいいですね切ってかけてレンジでチン で出来上がりなので時間の無い時にも嬉しいですもう一品ほしい時やお弁当にもいけそうですね甜麵醬が無い場合は八丁味噌でもいいですし普通の味噌
READ MORE材料は2つだけ!ズッキーニライス
今日は今が旬のズッキーニを使ったご飯ですねといってもズッキーニを炒めてご飯と混ぜるだけという超簡単な一品ですズッキーニはしっかりと焼くことでジューシーさが出てご飯と馴染みがよくなりますねほんのりレモン汁の酸味が加わっているので夏らしく爽やかな味わいで美味
READ MOREお安くヘルシーでオシャレ♪茹で鶏のコンソメ風
今日はヘルシーでお安い鶏のむね肉を使った一品ですね以前にも何度か茹で鶏を作っていますが今回も同様に茹でますただ茹で汁をお湯ではなく味のついたスープにしてから茹でてしっとり仕上げますスープには鶏の出汁が出ますし、鶏肉には味が染み込んで食べやすくなりますちょ
READ MORE贅沢な味わい♪燻製卵のポテトサラダ
今日は非常に手間はかかりますが絶品の一品ですね燻製の卵を作ってから、それをポテトサラダに混ぜ込みますやはり自作の燻製は美味しいですねー香りが強烈ですその香りをまとったポテトサラダがこれまた素晴らしい燻製の香りがつくことで、味に深みが増して付け合わせの一品
READ MORE夏野菜をいっぱい食べよう♪ラタトゥイユ
今日は夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユですね作り方は至ってシンプルですが、じっくりと手間をかけて野菜の美味しさを引き出しますこのおかげでじんわりとした甘さが広がってとても優しい味になりましたね塩をやや強めにするのがポイントでこれによって味がぼやけずに芯
READ MORE