気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年07月

秋の味覚を先取り!丹波黒枝豆(早生)の塩茹で

今日は丹波の黒枝豆を買ったので塩茹でにしてみました早生ということでちょっと早めのものですがそこはさすが黒豆ですね味がしっかりとしておりとても美味しかったです娘も相当気に入ったのかバクバク食べてくれました一足お先に秋の味覚のを味わえましたね 【材料】2人分

READ MORE

トースターで簡単♪ちくわのイタリアングリル

今日はちくわを使ったトースターで出来る一品ですね簡単なんですが、見た目はなかなか彩りがいい具合になりましたとても食べやすい味わいで美味しかったですねバジルが入ることでイタリアンな装いになってパっと作った割にはオシャレに見えるのもいいですね 【材料】2人分

READ MORE

漫画みたいな見た目♪マッシュルームフライ

今日はちょいと手間はかかりますがフライを作ってみました大き目のマッシュルームをワイフが買ってきてくれたのですがそれをそのままフライにしてはどうか、というアイデアをもらったので早速実践してみましたこれがまた大当たりでして、抜群の美味しさでしたねー見た目のコ

READ MORE

材料1つで混ぜるだけ!ズッキーニのサイコロサラダ

今日はズッキーニだけを使った簡単なサラダですねサイコロ状に切って混ぜるだけなので火も使わずにあっという間に出来ますズッキーニは火を通しても柔らかくて美味しいですがそのままでも瑞々しさが味わえていいですね酸味の効いた味がパンと相性がいいのでお好みでバケット

READ MORE

アスパラの豚肉巻き エッグソース

今日はアスパラに豚肉を巻いてみました割とある王道な感じですが、ソースにちょっと一工夫ですねカリッと焼けたアスパラに酸味のきいた目玉焼きで作ったソースがとてもよく合って美味しかったですね彩りもなかなかよくて見た目にもよかったです玉子のコクと豚肉の脂がよくマ

READ MORE

いくらでも食べられる!キャベツのニンニク炒め

今日はキャベツをいっぱい食べられる一品ですねニンニクを効かせて甘辛く炒めるだけなのですがこれがまた間違いの無い美味しさですねまるでステーキを食べているような味わいがあってご飯との相性も抜群です少ない材料で出来るので、ふと思いついたときにでもお手軽に作れる

READ MORE

超こってりでスタミナたっぷり!バターキーマカレー

今日はかなりこってりとしたキーマカレーを作ってみましたひき肉からも脂が出るのですが、さらに粉チーズ、生クリーム、バターを加えて、これでもかというぐらいのこってり感ですね(笑最近の暑さは異常なのでバテ気味になっている場合はこれぐらい強烈なのを食べてスタミナを

READ MORE

レンジで出来る変わり種♪中華風ポテトサラダ

今日はレンジで出来る簡単な一品ですねポテトサラダなのですが味付けは中華風ですねごま油の風味が効いてとても美味しかったですね砂糖を結構しっかりと入れるので甘さもあって食べやすさもありました暑い時期ですがレンジだけで出来るので火を使わずに安心して作れましたね

READ MORE

娘 3度目の金沢に行く

この土日は久しぶりにワイフのお母さんの実家である金沢に旅行に行ってきました行きのサンダーバードでは娘はお利口ちゃんに寝てくれました窓の外を見るとなんといいお天気強烈な暑さではあるんですけどねそして金沢に到着です娘はしっかり寝たので元気いっぱいですね金沢駅

READ MORE

夏向けのあっさりとした一品♪鶏むね肉のカプレーゼ風

今日はよく作っている鶏のむね肉を茹でたヤツですね今回はイタリアンな感じでトマトとバジルを合わせてカプレーゼっぽいのにしてみました火を使うのは最初にお湯を沸かすところだけで後は切って飾るだけなので結構簡単ですねー何気に洗いものもかなり少なく済むのがいいです

READ MORE

お弁当にぴったり!ピーマンとじゃこの甘辛炒め

今日は今が旬のピーマンを使った炒め物ですねちりめんじゃこと炒めるだけなのでとっても簡単にできますよーごま油をきかせた甘辛い味付けでお弁当にもぴったりですねピーマンは炒めるとあっという間に縮むのでたくさん食べられますね暑い夏ですが、これならご飯が進むのでは!

READ MORE

材料2つであっという間に♪黒ごまキャベツ

今日はキャベツと黒ごまだけでできる簡単な一品ですしかも火も使わないので今の暑い時期にはぴったりですね一見するとキャベツが多いような気がするんですが混ぜているとしなーとするので、一気にかさが減って食べやすい量になりましたね割としっかり目の味付けなのでご飯に

READ MORE

あらだけで作る逸品!鯛出汁で素麺

今日は鯛のあらを使った手間をかけた逸品ですあらを徹底的に煮出して出汁を絞り出しそれによってそうめんを頂きます身は入っていませんが、鯛の味わいはしっかりと感じられるのが面白いですね暑い時期に鍋で煮続けるのはかなり大変ですがその苦労に見合うだけの美味しさはあ

READ MORE

お肉の味がしっかり!豚ヒレ肉のカツ

今日は豚のヒレ肉があったのでどーんとかつにしてみましたさすがに一本そのまま揚げるのはフライパン的に厳しいので3等分に切ってから揚げましたこうすることでとても揚げやすくなりましたねヒレ肉は脂身が無いのでカツにすることで味のバランスがよくなりますねしっかりとお

READ MORE

さっぱりだけど栄養満点!オクラの新芽と豚しゃぶのサラダ

今日はオクラの新芽という変わったものをワイフが買ってきてくれたので、それで一品ですね見た感じはかいわれ菜とかブロッコリースプラウトに似ているので同じような使い方にしてみましたごま油を効かせたドレッシングと和えることでさっぱりとしながらもしっかりとした味わ

READ MORE

↑このページのトップヘ