気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年06月

旬の郷土野菜を頂きます♪加賀太きゅうりの中華和え

今日はワイフのお母さんから「加賀太きゅうり」というものを頂きましたこんな感じの見た目で、かなり太いですねー皮を剥いてから種を取って、サラダで食べたり炒めたりといろいろ使えるみたいです石川県は加賀野菜として地元の変わった野菜がいっぱいありますねーこういった

READ MORE

出汁の風味がすごい♪鶏ムネ肉のかつお唐揚

今日は鶏のから揚げですが使うのは、むね肉ですねパサっとしがちで避けられそうなむね肉ですがしっかりと漬け込むことで割とジューシーに仕上がってくれますそして今回は漬け込む時にちょっと一工夫ですねかつお節を粉にしたものを加えることで揚げた後でもしっかりとカツオ

READ MORE

タマネギで驚きの柔らかさ♪焼肉用牛肉の甘辛炒め

今日は焼肉用の牛バラ肉を安く買ったのでちょっと一工夫して炒めてみました擦り下ろしたタマネギにしばらく漬け込むことでびっくりするほど柔らかくなりますあの安い肉がこんなに!と思っちゃうぐらい(笑タマネギなら基本的に家にはあるので気が向いた時にでも作れますねタマ

READ MORE

お弁当にもぴったり!鰯のカリカリ蒲焼

今日は今が旬の鰯を買ったので焼いてみましたこの鰯が大きくて立派だったので食べ応えがありましたねー今の時期は脂がよくのっていて、それもまた美味しいですフワっとした身の食感に表面のカリカリが相まってとても美味しかったですね味付けは王道の蒲焼風なので、それもま

READ MORE

わさび風味のドレッシングで♪ローストビーフサラダ

今日は久しぶりにローストビーフを作ったみましたこちらをキュウリと一緒にサラダにして頂きますドレッシングはわさびマヨネーズでちょっとピリっと爽やかな味わいはまさにこれからの季節にぴったりでしたねローストビーフの焼け具体もかなりギリギリで私好みの柔らかさとな

READ MORE

ピザのようなお味♪絹こし豆腐のマルゲリータ

今日は豆腐を使った一品ですね上にトマト、チーズをのせて焼いてからバジルをのせるというマルゲリータピザのような感じです土台が豆腐なのでヘルシーに頂けますよー豆腐は表面をしっかりと焼いているのでいい食感になっていますそこの香ばしさがチーズやトマトと相性がいい

READ MORE

骨なのにトロトロ!豚軟骨のトマト煮込み

今日は豚の軟骨を使った一品ですね沖縄では「ソーキそば」とかにも入っていることがありますね圧力鍋でじっくり煮込むことで軟骨の部分がトロトロになってくれますスペアリブとはまた違った味わいがあっていいものですね今回はトマトを一緒に煮てそれが崩れることでいい感じ

READ MORE

漬け込んでグリルで焼くだけ!鶏もも肉のマリネ焼き

今日は鶏もも肉を一枚丸ごと焼いてみましたレモン汁とオリーブオイルに漬け込んでから焼くことでしっとりジューシーながらもさっぱりとした味わいに仕上がりましたよー焼くのもグリルに入れて放置なのでかなり簡単ですね忙しい朝でもお弁当に一品にも簡単に作れそうですやく

READ MORE

子供受け間違いなし!?恐竜のたまご

今日は完全に見た目重視の一品ですね何とも物々しい名前と見た目ですが別にゲテモノの類ではありません(笑茹で玉子を烏龍茶に漬けただけの簡単な一品ですねですが、殻にひびを入れてそのまま漬け込むだけでこんな強烈な見た目になるんですねー殻つきのままなので味は染み込み

READ MORE

レンジで3分チンするだけ♪ほうれん草と玉ねぎの温サラダ

今日はほうれん草とタマネギで簡単なサラダを作ってみましたどちらもレンジにかけてしんなりさせるのでとても食べやすくて美味しかったですねドレッシングはヨーグルトとマヨネーズをベースにしてさっぱりとしつつもコクがありましたレンジで温めるとタマネギからも甘さがし

READ MORE

↑このページのトップヘ