気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年03月

火を使わずに簡単!かぶのさっぱりサラダ

今日はかぶを使った簡単なサラダですね火を通さずに塩で軽く揉んで生のまま頂きます酸味のきいた味付けにすることでさっぱりとかぶを味を楽しめましたねー 【材料】2人分・かぶ 100グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・塩 2つまみ・レモン汁 小さじ1・コショウ 適量

READ MORE

衣はサクサク、中はふっくら♪鶏ささみの天ぷら

今日は鶏ささみがあったので簡単な天ぷらにしてみました衣にちょっと味をつけているのでそのままでも美味しく頂けますねささみは柔らかいので天ぷらとも相性がいいですね 【材料】2人分・鶏ささみ 200グラム・玉子 1/2個【調味料】・小麦粉 大さじ2・水 大さじ2・塩 

READ MORE

本格的な下処理で美味しく!豚肉とピーマンの甘辛炒め

今日はシンプルな炒め物ですねちょっと豚肉に下処理をすることで本格的な味わいになりましたねいい感じにとろみもつくので味が全体にしっかりとのっていましたね 【材料】2人分・豚バラ肉塊 100グラム・ピーマン 100グラム・玉子 1/2個【調味料】豚肉の下味・醤油 小さ

READ MORE

一風変わった使い方!鯵のキッシュ

今日は鯵を使ったキッシュを作ってみましたパイ生地などは敷かずにそのまま耐熱皿に入れて焼くので簡単ですね鯵のいい風味が全体に回ってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鯵切り身 200グラム・タマネギ 150グラム・ほうれん草 100グラム・ミニトマト 50グラム

READ MORE

熊本の名物お惣菜を再現♪ちくわサラダ

今日は以前にテレビで見た熊本の名物を再現してみましたちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにするというものですね全体的にあっさりしているのを揚げることでコクが増してとても美味しかったですね 【材料】2人分ポテトサラダ・ジャガイモ 150グラム・タマネギ 70グラム

READ MORE

あっさりしながらも深い味わい♪牡蠣と水菜のオイルパスタ

今日は牡蠣を使ったパスタですね水菜と合わせることでさっぱりとしながらも牡蠣のコクが味わえる一品となりましたニンニクとの相性もよくとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・牡蠣 150グラム・水菜 100グラム・ニンニク 1片【調味料】

READ MORE

娘 焼き菓子食べ放題に行く

昨日はショコラリパブリックというお店に家族で行ってきましたここのフィナンシェはよく手土産にちょうどいいのでよく買いますね¥何店舗があるのですが今回は三宮本店にオシャレな店構えですねー(^-^)以前に見かけてから気になっていた焼き菓子食べ放題というのに突入です飲

READ MORE

塩こぶで旨味たっぷり!からし菜の浅漬け

今日はからし菜を買ったのですがそこのおっちゃんに教えてもらった浅漬けですカツオ出汁に塩昆布を入れてベースを作ってそこに漬けるだけという簡単なものですこれがあっさりしていてとても美味しかったですね 【材料】2人分・からし菜 100グラム・塩昆布 7グラム【調味

READ MORE

コクのある味わい♪豚もも肉の丸揚げ

今日は豚も肉の塊があったのでそのまま素揚げにしてみましたもも肉は脂が少なくさっぱりしているので揚げるとコクが追加されて美味しかったですねーさっぱりしたソースもまたいいアクセントになりました 【材料】2人分・豚もも肉塊 300グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ

READ MORE

油を使わずあっさりと♪豆腐の卵とじ

今日は豆腐を使ったですねあっさりとした味付けを玉子でとじてみました全体的にフワっとした食感なのですごく食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・絹こし豆腐 150グラム・タマネギ 50グラム・ニンジン 50グラム・ネギ 20グラム・玉子 2個【調味料】・か

READ MORE

↑このページのトップヘ