気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年01月

ゆっくり火を通して柔らかく♪豚しゃぶサラダ

今日は豚肉を冷しゃぶにしてサラダ風に頂きました豚肉は直接鍋で茹でるのではなく、熱湯に何度も潜らせることで柔らかく仕上げましたおかげで臭みも無くとても美味しくお肉の味が感じられましたねー【材料】2人分・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム・ワサビ菜 50グラム【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子の衣がポイント♪鶏むね肉のサクフワ唐揚

今日は鶏むね肉で唐揚を作ってみました玉子にしっかりと漬け込むことでジューシーな仕上がりになりましたねー衣もサクサクフワフワでとっても美味しかったですよー【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・玉子 1個・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・レモン 適量【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とろみがあって温まる♪根菜のクリームスープ

今日はお野菜だけのクリームスープですね軽くとろみをつけることで冷めにくく温まりますねほっこりとした幸せになるお味でしたねー【材料】2人分・里芋 250グラム・人参 100グラム・大根 150グラム・しめじ 100グラム・水菜 適量・昆布 10センチ角【調味料】・水 600

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

春菊の香りでひと味違う♪厚揚げサンド

今日は厚揚げがあったので見た目重視の一品を(笑炒めた春菊を焼いた厚揚げで挟んでみました単純ですが、これがまたいいバランスでとても美味しかったですねー【材料】1人分・厚揚げ 300グラム・春菊 50グラム・ショウガ 適量【調味料】・塩 1つまみ・ポン酢 適量 【作

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あったかいけどサラダ感覚で頂ける!釜トマうどん

今日は久しぶりにうどんを使った一品ですね茹でたてのうどんにトマトやハムを合わせて頂きますサラダ感覚なんですが、温かいのでとても食べやすくて美味しいですよー【材料】1人分・乾燥うどん 80グラム・トマト 70グラム・ハム 20グラム・セロリ 10グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こってりしてるようで意外とヘルシー♪ミートソースと豆腐のグラタン

今日はミートソースを使ったちょっとヘルシーなグラタンですねミートソースのコクのある味わいとあっさりとした豆腐がいいバランスで美味しかったです上にかけた粉チーズが何気にいい仕事してましたねー【材料】2人分・合い挽き肉 200グラム・タマネギ 250グラム・ホール

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本格中華のお味!茹で鶏のねぎ塩だれ

今日は数日前に中華料理屋さんで食べて蒸し鶏がとっても美味しかったので真似してみました結構いい感じに再現できたかなーという感じですねしっとりと茹でた鶏むね肉に茹で汁で延ばしたネギだれが絶妙に絡んでとても美味しかったですねーyoutubeでも配信してます【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮込んで柔らかく♪豚バラ肉と大根の焼き角煮

今日は豚バラ肉と大根を軟らかく煮込んでみました最初にじっくりと焼いてから煮込むので香ばしさが入りとても美味しかったですねー時間はかかりますがその分の満足感はしっかりとありましたー【材料】2人分・豚バラ肉(塊) 350グラム・大根 300グラム・白ネギ(青い部分) 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単なのに絶品♪牡蠣のオイル漬け

今日は牡蠣を安く買えたのでオイル漬けにしてみました本来はしっかりと水分を抜ききってからオイルに漬けるのですが今回はある程度水分は残してふっくらと仕上げてみました牡蠣の甘さと磯の香りが感じられてとても美味しかったですよー【材料】2人分・牡蠣(剥き身) 200グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワで食べやすい!納豆オムライス

今日は納豆と玉子がいっぱいあったのでオムライスを作ってみました納豆を入れると玉子に粘りが出て焼くとフワフワに仕上がりますねーこれがまたご飯といい具合に絡んでとても美味しかったです【材料】2人分・ご飯 1合分・納豆 2パック・玉子 3個・ピーマン 20グラム【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単でコクしっかり♪牛肉のマヨ炒め

今日は牛肉の切り落としをマヨネーズで炒めてみましたゴボウと白ネギも一緒に入っているので食感の違いも楽しめて美味しかったですねマヨネーズはしっかりとした味わいになるのでご飯との相性抜群です【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ゴボウ 70グラム・白ネギ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬のお魚を美味しく♪鱈のさっぱりニンニク焼き

今日は鱈を安く買ったのでニンニクと一緒に焼いてみました酢醤油のタレと合わせてさっぱりと頂きます簡単な調理法ですが味わい深くとても美味しかったですねー【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ニンニク 1片・紫蘇の葉 3枚・ミニトマト 3個【調味料】・塩 1つまみ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 2歳の誕生日を迎える

昨日は娘の誕生日でして無事に2歳を迎えることが出来ましたプレゼントは双方の親からいっぱい頂いているので、とりあえずはいいかーということで料理で頑張ってみました・バースディケーキ・豚の角煮・カラスカレイの煮付け・ベジタブルカレーというラインナップですね娘の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食欲をそそる香り♪鴨スモークの追いスモーク

今日は業務スーパーで売っている安い鴨のスモークを使って一品ですねすでに燻製の香りがついていますが、さらに燻製にするという暴挙(笑これがまた絶品でしたねー【材料】2人分・鴨スモーク塊 200グラム・好みの野菜 適量【調味料】ドレッシング・オリーブオイル 大さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

斬新なアレンジ!たこ焼きライス

今日はちょっと変わったご飯ものですねたこ焼きの材料でたこ焼きのような混ぜご飯にしてみました人によるかもしれませんが、私的にはどストライクでございました(笑【材料】2人分・ご飯 1合分・茹でたこ 20グラム ・紅生姜 20グラム・玉子 1個・白ネギ 10グラム・青の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼くだけ簡単!大根のチーズ焼き

今日はほぼ大根だけの一品ですねしっかりと焼いてからさらにチーズをのせて焼きます大根の甘さがしっかりと引き出されてコクのあるチーズと絡んでとても美味しかったですね【材料】2人分・大根 200グラム・ピザ用チーズ 30グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラダ油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり煮詰めて濃厚に!蓮根のトマト煮込み

今日は蓮根が安くいっぱい買えたのでトマトで煮込んでみました水分がほぼ無くなるまでしっかりと煮詰めることでトマトの甘さが際立ってとても美味しくなりましたねー蓮根のシャキっとした食感は残りつつしっかりとした味わいになってくれました【材料】2人分・蓮根 350グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サルサソースでさっぱり♪鶏ささみのスパイシーカツ

今日は鶏のささみを薄く叩いてカツにみました衣にしっかりとスパイスを入れることでカレーの風味が際立ちますソースはさっぱりとしたサルサソースなので揚げ物でもペロっと頂けましたよー【材料】2人分ささみのカツ・鶏ささみ 250グラム・玉子 1個サルサソース・タマネギ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヒレ肉であっさりと♪豚肉の辛味噌煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は豚のヒレ肉があったので思い切って煮込んでみました味噌と豆板醤でしっかりとした味わいに仕上げますこれが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

疲れた胃腸を休めましょう♪鶏手羽のお粥

今日は七草粥の日ですねーなのでちょっと変わったお粥を作ってみました鶏手羽で出汁を取ってからお米を煮ていきます手間はかかりますが、絶品でしたよー【材料】2人分・米 3/4合・鶏手羽 450グラム(8本)・ショウガ 20グラム・春菊 適量【調味料】鶏手羽・水 1.5リット

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ