気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年01月

ゆっくり火を通して柔らかく♪豚しゃぶサラダ

今日は豚肉を冷しゃぶにしてサラダ風に頂きました豚肉は直接鍋で茹でるのではなく、熱湯に何度も潜らせることで柔らかく仕上げましたおかげで臭みも無くとても美味しくお肉の味が感じられましたねー【材料】2人分・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム・ワサビ菜 50グラム【調

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玉子の衣がポイント♪鶏むね肉のサクフワ唐揚

今日は鶏むね肉で唐揚を作ってみました玉子にしっかりと漬け込むことでジューシーな仕上がりになりましたねー衣もサクサクフワフワでとっても美味しかったですよー【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・玉子 1個・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・レモン 適量【調味料

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とろみがあって温まる♪根菜のクリームスープ

今日はお野菜だけのクリームスープですね軽くとろみをつけることで冷めにくく温まりますねほっこりとした幸せになるお味でしたねー【材料】2人分・里芋 250グラム・人参 100グラム・大根 150グラム・しめじ 100グラム・水菜 適量・昆布 10センチ角【調味料】・水 600

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春菊の香りでひと味違う♪厚揚げサンド

今日は厚揚げがあったので見た目重視の一品を(笑炒めた春菊を焼いた厚揚げで挟んでみました単純ですが、これがまたいいバランスでとても美味しかったですねー【材料】1人分・厚揚げ 300グラム・春菊 50グラム・ショウガ 適量【調味料】・塩 1つまみ・ポン酢 適量 【作

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あったかいけどサラダ感覚で頂ける!釜トマうどん

今日は久しぶりにうどんを使った一品ですね茹でたてのうどんにトマトやハムを合わせて頂きますサラダ感覚なんですが、温かいのでとても食べやすくて美味しいですよー【材料】1人分・乾燥うどん 80グラム・トマト 70グラム・ハム 20グラム・セロリ 10グラム【調味料】・

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こってりしてるようで意外とヘルシー♪ミートソースと豆腐のグラタン

今日はミートソースを使ったちょっとヘルシーなグラタンですねミートソースのコクのある味わいとあっさりとした豆腐がいいバランスで美味しかったです上にかけた粉チーズが何気にいい仕事してましたねー【材料】2人分・合い挽き肉 200グラム・タマネギ 250グラム・ホール

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本格中華のお味!茹で鶏のねぎ塩だれ

今日は数日前に中華料理屋さんで食べて蒸し鶏がとっても美味しかったので真似してみました結構いい感じに再現できたかなーという感じですねしっとりと茹でた鶏むね肉に茹で汁で延ばしたネギだれが絶妙に絡んでとても美味しかったですねー【材料】2人分・鶏むね肉 350グラム

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じっくり煮込んで柔らかく♪豚バラ肉と大根の焼き角煮

今日は豚バラ肉と大根を軟らかく煮込んでみました最初にじっくりと焼いてから煮込むので香ばしさが入りとても美味しかったですねー時間はかかりますがその分の満足感はしっかりとありましたー【材料】2人分・豚バラ肉(塊) 350グラム・大根 300グラム・白ネギ(青い部分) 5

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簡単なのに絶品♪牡蠣のオイル漬け

今日は牡蠣を安く買えたのでオイル漬けにしてみました本来はしっかりと水分を抜ききってからオイルに漬けるのですが今回はある程度水分は残してふっくらと仕上げてみました牡蠣の甘さと磯の香りが感じられてとても美味しかったですよー【材料】2人分・牡蠣(剥き身) 200グラ

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フワフワで食べやすい!納豆オムライス

今日は納豆と玉子がいっぱいあったのでオムライスを作ってみました納豆を入れると玉子に粘りが出て焼くとフワフワに仕上がりますねーこれがまたご飯といい具合に絡んでとても美味しかったです【材料】2人分・ご飯 1合分・納豆 2パック・玉子 3個・ピーマン 20グラム【調

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