今日はジャガイモがいっぱいあったので簡単な煮物を作ってみました白ワインをベースにしてさっぱりとした味付けです簡単なながらもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねー【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・タマネギ 200グラム・キャベツ 100グラム
READ MORE2017年12月
ビールのつまみにピッタリ!子鯵のカリカリ揚げ
今日は子鯵を大量に買ったのでそのまま揚げてみました骨まで一緒に食べられてカルシウムも取れますねこのカリカリ具合がビールとの相性抜群でした【材料】2人分・子鯵 20匹ぐらい【調味料】・塩 適量・酢 適量・コショウ 適量 【作り方】1.子鯵(20匹ぐらい)は頭と内臓
READ MOREニンニクの香りが最高!ポップシュリンプ
今日は子エビがいっぱいあったのでカリカリに焼いてみました殻や頭ごと一緒食べられるのがいいですねーニンニクとバターの風味が活きる一品となりました【材料】2人分・子エビ 150グラム・ニンニク 1/2片・乾燥パセリ 適量【調味料】・バター 20グラム・塩 2つまみ 【
READ MOREボール1つで簡単に♪柚子のふんわりケーキ
今日は久しぶりにケーキを作ってみました輪切りの柚子をのせて爽やかな香りと酸味を楽しみます甘いスポンジケーキに柚子の酸味が合わさって、とても美味しかったですねー【材料・調味料】2人分・玉子 2個・小麦粉 80グラム・砂糖 60グラム・バター 20グラム・柚子 小ぶ
READ MORE魚の旨味を余すことなく♪スズキのポワレ 香味野菜スープ添え
今日は昨日のスズキのアラで取った出汁と身を合わせてみました香味野菜と出汁を作ったスープにシンプルに焼いた身を合わせます同じ魚のものなので相性抜群でとても美味しくできましたね【材料】2人分・スズキ切り身 100グラム・タマネギ 70グラム・ニンジン 50グラム・セ
READ MOREでっかいスズキを買いました!
今日は大きなスズキが1匹999円で売っていたので思わず買ってしまいましたさてこれをさばいて出来る限り無駄なく使ってみましたよーこんな感じまな板からはみ出してます(笑ではここからさばいていきますまず頭を落として内臓を取って洗いますんでこれを3枚におろして腹骨を取
READ MOREスパイシーでご飯が進む!カレー豚唐ソース丼
今日はトンカツ用の豚肉をカレー風味で揚げて丼にしてみましたさらにあっさりに仕上げてソースをかけて頂きますソースとカレー粉のスパイシーな味わいがたまらない一品となりました【材料】2人分・豚肉(とんかつ用) 200グラム・キャベツ 100グラム・ご飯 300グラム【調味
READ MORE