気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年10月

海苔の前田屋さんから新商品を頂きました

以前に海苔の前田屋さんという広島県にある海苔屋さんに私の記事をご紹介して頂いた縁で新商品のサンプルを頂きました以前に続いて、誠にありがとうございます早速美味しく頂きましたハーブ香る海苔バジル20という商品ですね。こんな感じで2つ頂きました中身はこんな感じで味

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ハチミツで深い味わいに♪豚の角煮

今日は豚バラ肉をたっぷり使って角煮を作ってみました圧力鍋は使わずに非常に時間をかけて煮込んでいきますハチミツを入れることで柔らかい甘さが入りとても美味しく仕上がりましたね 【材料】7人分・豚バラ肉 750グラム・白ネギの青い部分 50グラム・ショウガ 40グラム

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しっとりした甘さに癒される♪蜜焼き芋のバターソテー

今日はちょっとしたお菓子を作ってみましたさつま芋をじっくり焼いてからバターでソテーしますしっとりとした甘さのさつま芋とちょっと塩分のあるバターのバランスがよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・さつま芋 150グラム【調味料】・バター 20グラム・小麦

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肉の脂でコクがたっぷり!カリカリ牛肉とキノコの混ぜご飯

今日は牛バラ肉の薄切りがあったので混ぜご飯にしてみました脂をしっかりと出し切るように炒めてからその脂をキノコの吸わせてご飯と混ぜますしっかりとしたコクが出てとても美味しくできましたねー  【材料】2人分・ご飯 1合分・牛バラ肉スライス 150グラム・シメジ 1

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いつもとちょっと違う食べ方で♪サンマのニンニク塩焼き

今日はサンマを簡単でがっつりな焼き物にしてみました切り目を入れてそこにニンニクのスライスを挟んで塩焼きにします強烈なニンニクの香りがたまらない一品となりましたねー  【材料】1人分・サンマ 1匹・ニンニク 1.5片・水菜 適量【調味料】・サラダ油 大さじ1・塩

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しっとりフワフワの食感!鶏むね肉とチンゲン菜の激辛炒め

今日は鶏ムネ肉を使った激辛の炒め物です鶏ムネ肉には片栗粉をつけて焼くことでパサつかずにフワっと頂けますねまた激辛な味付けが淡白な鶏ムネ肉を飽きさせずに美味しく食べられました  【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・チンゲン菜 250グラム【調味料】・ごま油 

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酸味を抑えめで食べやすく♪小鯵の南蛮漬け

今日は小さい味をいっぱい買ったので南蛮漬けにしてみましたしっかり揚げているので骨まで一気に食べられますね酸味を抑えた味付けもとっても食べやすくて美味しかったですよー  【材料】4人分・小鯵 16匹・タマネギ 100グラム【調味料】小鯵の下味・塩 少々・片栗粉 

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じっくり煮込んだ満足の一品!鶏白湯スープでラーメン

今日は鶏ガラを使って白濁したスープを作りましたとにかく煮込んで煮込んで・・骨からのエキスまでしっかりと煮だしますこれがまたラーメンと相性抜群で美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏ガラ 700グラムラーメン・中華麺 1玉・ショウガ 10グラム・ミョウガ 適

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ちょっと大人なハロウィンに♪バターナッツの味噌ツナマヨグラタン

今日はバターナッツかぼちゃでちょっとオシャレなグラタンですねといっても混ぜて焼くだけのとっても簡単な一品ですね柔らかく甘くなったカボチャとツナマヨがまた相性抜群でとても美味しかったですね  【材料】2人分・バータナッツかぼちゃ 400グラム・ツナ缶 40グラム

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ほっと温まるお味♪牛肉と豆腐の卵とじ

今日は牛肉を使って簡単で温まる一品ですね豆腐と一緒に優しい味で玉子でとじてみました牛肉からはいい出汁が出るのでしっかりとした味わいになってとても美味しかったですねー  【材料】2人分・牛肉切り落とし 100グラム・白菜 200グラム・絹ごし豆腐 150グラム・玉子

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