気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年08月

肉々しい断面!豚ヒレ肉の唐揚げ

今日は豚ヒレ肉があったのでとんかつではなく唐揚げにしてみましたしっかりと衣をつけて揚げることでカリっとした食感とコクが生まれますねさっぱりとしたヒレ肉でもとても美味しく頂けました【材料】3人分・豚ヒレ肉 350グラム・ショウガ 10グラム 【調味料】・醤油 小

READ MORE

焼肉屋さんの気分♪塩タン ねぎ塩ダレ

今日は牛タンの薄切りがお安く買えたので焼いて頂いてみましたネギがたっぷり入ったゴマ油の香るタレが絶妙にマッチしていましたねこれはたまらん一品となりました【材料】2人分・牛タン薄切り 50グラム・刻みネギ 40グラム 【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小さじ1/4・

READ MORE

薄さを活かした一品!舌平目の一夜干しカリカリ焼き

今日は舌平目を一夜干しにして、さらにカリっと焼いてみました薄い舌平目が干すことでさらに薄くなるのでカリっとしやすいですね濃厚な味わいでとても美味しく頂けました【材料】2人分・舌平目 2匹・紫蘇の葉 適量【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 2つまみ・酢醤油 適量【

READ MORE

カルパスがアクセント!根菜の白ワイン煮込み

今日は根菜をたくさん使った煮物ですね白ワインでシンプルに煮てみましたがカルパスも一緒に入れることで味にアクセントが出ますね燻製の香りと肉のコクが入ってとても美味しくなりました【材料】2人分・大根 200グラム・カボチャ 100グラム・蓮根 100グラム・ニンニク 

READ MORE

カレー粉からでも美味しく!牛肉たっぷりトマトカレー

今日は冷凍庫に焼肉用の牛バラ肉がいっぱい残っていたので一気に消費しますカレー粉で作るトマトがベースのカレーですが牛肉からいいダシが出て絶品でしたね具がゴロゴロしているのも家のカレーっぽくていいですね【材料】4人分・牛バラ肉焼き肉用 400グラム・タマネギ 30

READ MORE

酸味があるので食べやすい!ゴーヤのさっぱり和え

今日はゴーヤを使ったさっぱりとした和え物ですねちょっと茹でることで苦みを多少は抑えつつもしっかりと苦く(笑さっぱりしてとても美味しく頂けましたね【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・キュウリ 50グラム・ミニトマト 50グラム【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 小さじ

READ MORE

ボリュームたっぷりでもヘルシー♪エスニック風 春雨チキン

今日は春雨と鶏ムネ肉を一緒に合わせてみましたしっとりとした茹でた鶏肉とナンプラーの香る春雨がとてもいい相性ですほんのり酸味のある味わいでちょっと異国な気分が味わえましたね【材料】2人分・鶏ムネ肉 350グラム・乾燥春雨 50グラム・シイタケ 50グラム・ピーマン

READ MORE

レンジでオシャレに簡単に!リンゴ入りのポテトサラダ

今日はレンジだけで出来る簡単なポテトサラダを作ってみましたリンゴも一緒に入れることで甘酸っぱさもプラスして複雑な味わいにしてみましたよー今まで食べたことの無い味わいでとても美味しかったです【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・リンゴ 150グラム・キュウリ

READ MORE

大きな断面で食べ応え十分♪水ダコのカルパッチョ

今日は水ダコを買ったのでカルパッチョにしてみましたこんな感じでものすごい太い足ですねーこれを薄く切って食べ応えのある一品にしてみました【材料】2人分・水ダコ刺身用 150グラム・レタス 100グラム・ミニトマト 50グラム・ピーマン 50グラム・タマネギ 20グラム

READ MORE

濃厚な味わい!鰤とゴボウのごま味噌煮込み

今日は鰤を使ってちょっと変わった煮物ですね味噌と練りごまをたっぷり入れてじっくりと煮込みましたコクのある味わいに仕上がってとても美味しかったですね【材料】2人分・鰤切り身 250グラム・ゴボウ 100グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】・味噌 大さじ1・練りごま 大

READ MORE

↑このページのトップヘ