気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年05月

まるでおもちゃみたいな見た目!豆腐のスライスチーズ焼き

豆腐が余っていたのでちょっと簡単な一品です スライスチーズをのせて焼くだけなんですが、何ともいい感じの見た目になりました 豆腐はあらかじめ温めておいたり味付けもしているためとても美味しく頂けましたね     【材料】2人分 ・絹ごし豆腐 200グラム ・スラ

READ MORE

フワフワもっちりの食感が楽しい!長芋の磯辺焼き

今日は長芋をすりおろして焼いてみました醤油と海苔の香ばしさで磯辺焼きみたいでしたねもっちりとしたお餅のような食感が美味しい一品となりました【材料】2人分・長芋 250グラム・焼き海苔 1枚・あみエビ 小さじ1・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 

READ MORE

娘 二度目のバーベキューに行く

昨日はお天気もよかったので友人とバーベキューに行っていました場所は南港中央公園というところですね友人が予約してくれていたおかげでこんなにいい天気の日に楽しめましたねー朝も早くからノリノリでしゅっぱーつ現地は素晴らしくいいお天気でしたね火もついたので分厚い

READ MORE

カリカリでこってり♪チーズ焼きおにぎり

今日は洋風の焼きおにぎりを作ってみましたチーズをたっぷりと絡めてカリカリに焼き上げますセロリの効いたご飯と相性抜群で美味しかったですよー【材料】2人分・ご飯 400グラム・セロリの葉 30グラム・シュレッドチーズ 40グラム・ミニトマト 5個・ズッキーニ 40グラ

READ MORE

甘辛い味付けでしっとり♪鶏もも肉の焼き浸し

今日は鶏もも肉を丸ごと一枚使った一品ですねじっくり焼いてから甘辛いタレに漬け込んで頂きますしっかりとした味が染み込んでしっとりと仕上がりとても美味しかったですよー【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・青ネギ 50グラム・しいたけ 50グラム・しし唐 50グラム・

READ MORE

意外なもので煮込んでみます!鰤の赤ワイン煮

今日は脂のあまりのっていない鰤があったのでふっくらさせるために煮込んでみましたただ煮込むベースば赤ワインというのがちょっと変わっていますね煮詰まったワインはかなり強い酸味があるのですが、これがまたいい味わいで美味しかったですねー【材料】2人分・鰤切り身 2

READ MORE

ポン酢とショウガであっさりと☆鯛の唐揚げ さっぱり仕立て

今日は鯛の切り身を丸ごと唐揚げにしてみました千切りのショウガとポン酢でさっぱりと頂きますこれ相性が抜群でとても美味しかったですね【材料】2人分・鯛切り身 150グラム・ショウガ 10グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 1つまみ・コショウ 適量・片栗粉 適量・

READ MORE

とっても不思議な味わい♪牛すじ肉の中華風カレー煮込み

今日は牛すじ肉を安く大量に買ったので煮込んでみました中華風の調味料をふんだんに使いながらもカレー風味に仕上げていきますしっかりとしてコクがありながらもスパイシーさを感じられてとても美味しかったですね【材料】4人分・牛すじ肉 700グラム・ニンニク 2片・ショ

READ MORE

カリカリのニンニクがいいアクセント♪マグロのづけカルパッチョ

今日はマグロの柵があったので醤油に漬けてからカルパッチョで頂いてみましたカリカリのニンニクとオリーブオイルがマグロと相性がよくとても美味しかったですね味付けもシンプルで食べやすかったです【材料】2人分・マグロ柵 150グラム・ニンニク 2片・水菜 50グラム【

READ MORE

娘 神戸祭りに行く

昨日は神戸祭りが開催されておりましたパレードがメインですがいろいろな出店も出ておりとても楽しいイベントでしたねまずは恒例のミッキーちゃんですいつもパレード一番最初はディズニーが出てくるんですねーもう始まる前から人がすごいですねそしてミッキー登場です遠いの

READ MORE

↑このページのトップヘ