豆腐が余っていたのでちょっと簡単な一品です スライスチーズをのせて焼くだけなんですが、何ともいい感じの見た目になりました 豆腐はあらかじめ温めておいたり味付けもしているためとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分 ・絹ごし豆腐 200グラム ・スラ
READ MORE2017年05月
フワフワもっちりの食感が楽しい!長芋の磯辺焼き
今日は長芋をすりおろして焼いてみました醤油と海苔の香ばしさで磯辺焼きみたいでしたねもっちりとしたお餅のような食感が美味しい一品となりました【材料】2人分・長芋 250グラム・焼き海苔 1枚・あみエビ 小さじ1・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油
READ MORE娘 二度目のバーベキューに行く
昨日はお天気もよかったので友人とバーベキューに行っていました場所は南港中央公園というところですね友人が予約してくれていたおかげでこんなにいい天気の日に楽しめましたねー朝も早くからノリノリでしゅっぱーつ現地は素晴らしくいいお天気でしたね火もついたので分厚い
READ MOREカリカリでこってり♪チーズ焼きおにぎり
今日は洋風の焼きおにぎりを作ってみましたチーズをたっぷりと絡めてカリカリに焼き上げますセロリの効いたご飯と相性抜群で美味しかったですよー【材料】2人分・ご飯 400グラム・セロリの葉 30グラム・ピザ用チーズ 40グラム・ミニトマト 5個・ズッキーニ 40グラム【
READ MORE甘辛い味付けでしっとり♪鶏もも肉の焼き浸し
今日は鶏もも肉を丸ごと一枚使った一品ですねじっくり焼いてから甘辛いタレに漬け込んで頂きますしっかりとした味が染み込んでしっとりと仕上がりとても美味しかったですよー【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・青ネギ 50グラム・椎茸 50グラム・しし唐 50グラム・鷹の
READ MORE意外なもので煮込んでみます!鰤の赤ワイン煮
今日は脂のあまりのっていない鰤があったのでふっくらさせるために煮込んでみましたただ煮込むベースば赤ワインというのがちょっと変わっていますね煮詰まったワインはかなり強い酸味があるのですが、これがまたいい味わいで美味しかったですねー【材料】2人分・鰤切り身 2
READ MOREポン酢とショウガであっさりと☆鯛の唐揚げ さっぱり仕立て
今日は鯛の切り身を丸ごと唐揚げにしてみました千切りのショウガとポン酢でさっぱりと頂きますこれ相性が抜群でとても美味しかったですね【材料】2人分・鯛切り身 150グラム・ショウガ 10グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 1つまみ・コショウ 適量・片栗粉 適量・
READ MOREとっても不思議な味わい♪牛すじ肉の中華風カレー煮込み
今日は牛すじ肉を安く大量に買ったので煮込んでみました中華風の調味料をふんだんに使いながらもカレー風味に仕上げていきますしっかりとしてコクがありながらもスパイシーさを感じられてとても美味しかったですね【材料】4人分・牛すじ肉 700グラム・ニンニク 2片・ショ
READ MOREカリカリのニンニクがいいアクセント♪マグロのづけカルパッチョ
今日はマグロの柵があったので醤油に漬けてからカルパッチョで頂いてみましたカリカリのニンニクとオリーブオイルがマグロと相性がよくとても美味しかったですね味付けもシンプルで食べやすかったです【材料】2人分・マグロ柵 150グラム・ニンニク 2片・水菜 50グラム【
READ MORE娘 神戸祭りに行く
昨日は神戸祭りが開催されておりましたパレードがメインですがいろいろな出店も出ておりとても楽しいイベントでしたねまずは恒例のミッキーちゃんですいつもパレード一番最初はディズニーが出てくるんですねーもう始まる前から人がすごいですねそしてミッキー登場です遠いの
READ MORE納豆嫌いもこれならいける!?納豆入り和風天津飯
今日は納豆と玉子で作る天津飯ですね数日前に妻が納豆オムレツを作ってくれて、そこからパクってみました和風な味付けなのでサラっと食べられて絶品でしたよー 【材料】2人分・ご飯 1合分・玉子 2個・納豆 1パック・椎茸 30グラム・豚挽き肉 50グラム・紫蘇の葉 3枚
READ MORE旬の味わい素朴に♪新じゃがとちりめんじゃこの甘辛焼き
今日は新じゃがを買ったのでちりめんじゃこと合わせてみましたさすが水分が多いだけあってホクホクどころかトロトロでしたねシンプルな味付けですがすごく美味しかったです 【材料】2人分・新じゃが 350グラム・ちりめんじゃこ 20グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラ
READ MORE変わったお皿でちょっと一品♪チーズのせ目玉焼き
今日はちょっといい感じのお皿を買ったのでそれを生かすため目玉焼きにしてみましたスライスチーズをのせていい味わいになりましたねちなみにお皿はこんな感じですテフロン加工がされてそうで油を塗って焼いたらペロっと剥がれそう!と思っての目玉焼きです(笑 【材料】2人
READ MOREニンニクと磯の香りが強烈!サザエのアヒージョ
今日はサザエを安く買ったのでアヒージョにしてみました磯の香りとニンニクの香りが強烈でしたねそれがまた相性がよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・サザエ(殻つき) 400グラム・ニンニク 2片・ミニトマト 6個・イタリアンパセリ 適量・食パン 適量【調
READ MORE暑い時期にはぴったりの一品♪豚肉の冷しゃぶ 梅紫蘇ドレッシング
今日はキュウリをいっぱい食べたかったので冷しゃぶにしてみました梅干と赤紫蘇でさっぱりとしたドレッシングで頂きますしっかりとした味わいながらも食べやすくてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・豚ロース肉薄切り 100グラム・梅干 1個
READ MOREスパイシーな香りが食欲をそそる♪ソースカレーチャーハン
今日は簡単にチャーハンを作ってみましたカレー粉とウスターソースでしっかりとした味をつけて頂きます食べてみると不思議と馴染みのある味でとても美味しかったですね 【材料】2人分・ご飯 400グラム・タマネギ 150グラム・サラミ 20グラム・キャベツ 50グラム【調味
READ MORE娘 二度目の金沢に行く
この週末はワイフのご両親がいる金沢に旅行に行ってきました娘を連れて行くのは2度目ですね娘にとってのひいおばあちゃんに会えたらなぁと思っていたのですが体調が思わしくないため今回は断念なので金沢観光を楽しんできましたサンダーバードで大阪から金沢に向かいます娘は
READ MORE強い香りが荒々しい!カリカリ牛肉のニラ玉
今日は牛肉の切り落としを使った一品ですね玉子やお野菜と一緒にじっくり焼きますフワっとした玉子にカリっとした牛肉が美味しいですね 【材料】2人分・牛肉切り落とし 100グラム・玉子 2個・ニラ 50グラム・ゴボウ 50グラム【調味料】・サラダ油 大さじ1・塩 小さじ
READ MORE魚のダシが後引く美味しさ♪レッドフィッシュカレー
今日は赤魚が冷凍庫に眠っていたのでカレーにしてみました魚のダシがしっかりと出たいい味のカレーになりましたねじっくり煮込んでいるのでスパイシーながらも味わい深くてとても美味しかったですね 【材料】2人分・赤魚 200グラム・タマネギ 200グラム・トマト 200グラ
READ MORE油かすの変わった使い方!油かすとニンジンの炊き込みご飯
今日は油かすを使った炊き込みご飯ですねかなり変わった組み合わせですが以前から一度やってみたかったんですしっかり炊き込んでいるので油かすがフワっとしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・油かす 100グラム・ニンジン 70グラム・ショウガ 10グラム・米 2
READ MORE