気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2017年04月

煮汁の残りをアレンジ♪坦々風きしめん

今日は昨日に作った煮物の煮汁があまりにも美味しかったのでこれは絶対、麺に合わせないともったいない!ということできしめんと合わせてみました玉子が入っていい感じでとても美味しかったですねこれは素晴らしい一品となりました【作り方】1.残った煮汁を煮詰めます2.

READ MORE

ピリっとした辛さがアクセント!親芋と大根の中華風煮込み

今日は根菜を使った中華風の味付けの煮物ですね野菜だけしか入っていませんがしっかりとしたコクがあって美味しかったですねー練りゴマの風味のおかげで坦々麺みたいでした 【材料】2人分・親芋 400グラム・大根 200グラム・ザーサイ 50グラム・ショウガ 20グラム・刻

READ MORE

変わった見た目のカレーに挑戦!イカ飯のイカ墨カレー

今日はほどよい大きさのスルメイカがあったのでイカ飯にしてみましたただのイカ飯ではなくカレーで煮込むイカ飯ですよースパイシーな味わいにイカとイカ墨の濃厚味わいが合わさって美味しかったですね  【材料】2人分・スルメイカ(小ぶりのもの) 450グラム・米 1/2合

READ MORE

玉子がフワっと食べやすい♪パセリマヨの玉子サンド

今日は久しぶりにサンドイッチを作ってみました関西風の玉子サンドということで玉子焼きを挟むヤツですねパセリたっぷりのマヨネーズと一緒に頂きました  【材料】1人分・食パン(6枚切り) 2枚・玉子 3個・パセリ 40グラム 【調味料】玉子焼き・塩 1つまみ・砂糖 1つ

READ MORE

畳み掛けるような複雑な味わい!鰤みりん干しの燻製

今日は鰤の切り身で燻製を作ってみました通常の塩で漬ける味付けではなくみりん干しと同じ味付けですこれが非常に複雑な味わいで絶品でしたね最初は燻製の香りですが食べるごとにみりん干しの甘さが来て、鰤の味わいが迫ってくるという口の中が慌しい感じでした(笑  【材料

READ MORE

簡単に出来てオシャレに♪スズキのアクアパッツァ

今日はスズキを丸ごと一匹安く買えたのでアクアパッツァにしてみました簡単な調理法ですがしっかりし味わい深くで美味しかったですねースズキの身離れもよくペロっと頂けました  【材料】2人分・スズキ 400グラム・ミニトマト 10個・マッシュルーム 100グラム・スナッ

READ MORE

お肉の味が意外としっかり!厚揚げの豚肉巻き唐揚

今日は豚肉の薄切りで食べ応えのある一品を作ってみました厚揚げを豚肉で包んで揚げてみますしっかりとお肉の味はありますが柔らかくてあっさりとても美味しかったですよー  【材料】2人分・豚肉薄切り 200グラム・厚揚げ 150グラム・レタス 適量・パセリ 適量 【調

READ MORE

岡山 陶芸と日本のエーゲ海ツーリング

今日は久しぶりにツーリングに行ってきました目的地はいつもの陶芸と牛窓という場所で日本のエーゲ海と言われる絶景を眺めてきました雲ひとつない素晴らしいお天気で楽しい一日となりましたねー というわけで明石のサービスエリアから出発ですね途中の休憩 ですでに景色が綺

READ MORE

変わった組み合わせが面白い!セロリと油揚げの混ぜご飯

今日はちょっと変わった混ぜご飯を作ってみましたセロリと油揚げと紅しょうがという支離滅裂っぽいですが、これが意外といけます紅しょうがに香りとセロリの香りが絶妙にマッチして美味しかったですよー   【材料】2人分・ご飯 250グラム・セロリ 50グラム・油揚げ 50

READ MORE

甘辛いタレで食べやすい!サンマで油淋鶏

今日はこの季節では珍しいサンマを買ったので油淋鶏風にしてみましたネギとショウガが利いたタレで頂くととても食べやすくて美味しかったですね身が結構痩せているので揚げるとコクが出たのもよかったですね   【材料】2人分・サンマ 1匹・チンゲン菜 250グラム・ミニ

READ MORE

↑このページのトップヘ