気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2017年03月

朝から食べ応え十分!牛ステーキサンドイッチ

今日は牛肉のステーキを挟んだサンドイッチを作ってみましたがっつりボリュームがあってとても美味しかったですね朝から元気が出そうです 【材料】2人分・牛ステーキ肉 100グラム・トマト 50グラム・サニーレタス 2枚・ニンニク 1片・食パン5枚切り 2枚【調味料】・塩

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

相性ばっちり!白菜と豚肉のミルフィーユロール

今日は白菜と豚肉の切り落としでちょっと一品ミルフィーユ鍋というのをよく聞きますが、それと同じような感じでロールにしてみました(笑白菜が豚肉の旨みを吸い込んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・白菜 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・刻みネギ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

親しみやすくて食べやすい!酢豚風にオーロラソース炒め

今日は豚肉を使って酢豚っぽい一品ですね作り方は酢豚っぽいですが味はオーロラソースでケチャップ風味とても親しみのある味でとても美味しかったですよー 【材料】2人分・豚ロース肉 200グラム・タマネギ 100グラム・ピーマン 50グラム・ニンジン 30グラム【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わったお野菜を優しいお味で♪プチヴェールの辛味大根みぞれ和え

今日はプチヴェールというちょっと変わったお野菜を使って一品ですねプチヴェールというのは芽キャベツの中身がスカスカな感じのお野菜ですねとても食べやすいので辛味大根のおろして和えてみました 【材料】2人分・プチヴェール 100グラム・辛味大根 100グラム・一味唐

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルながらも味わい深い☆鰆のアクアパッツァ

今日は鰆を使ってアクアパッツァを作ってみましたあっさりしているようでしっかりとした味わいになってとても美味しかったですね鰆は読んで字のごとくで、春の訪れを感じさせてくれますね 【材料】2人分・鰆切り身 250グラム・タマネギ 100グラム・ミニトマト 7個・ニン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

細めでスルスル食べられる♪キノコたっぷりのあっさりパスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみましたキノコをいっぱい入れたあっさりした味付けですね細めのカッペリーニを使っているのでスルスルっと食べやすかったですよ 【材料】2人分・カッペリーニ 150グラム・椎茸 50グラム・シメジ 100グラム・ハム 40グラム・水菜 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

少し遅めのひな祭り♪あっさり3色ケーキ

3月3日はひな祭りでしたねさすがに平日ということで少し遅れましたが昨日にお祝いをしてみましたワイフの実家から送られてきた雛人形を前に記念撮影立派なものを送って頂いてありがたい話です そして娘には菱餅をイメージした3色での3段ケーキをプレゼントちらし寿司とかは

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

結構珍しい組み合わせ!?スモークサーモンとキュウリのピーナッツ和え

今日はスモークサーモンがあったのでキュウリと合わせた変わった一品ですね砕いたピーナッツと和えることでまろやかにしてみました燻製の香りとナッツ香りがよく合っていてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・スモークサーモン 100グラム・キュウリ 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズとバジルでいい組み合わせ!揚げポテトのイタリアンサラダ

今日は久しぶりにバジルを買ったので揚げたジャガイモとトマトと合わせてちょっとオシャレな一品にしてみましたクリームチーズを絡めているので味がしっかりしてとても美味しかったですね隠し味のシナモンでまた不思議な風味がプラスされたのもいいですね 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さすがは王道の組み合わせ♪アボカドづけまぐろ丼

今日はマグロの刺身を買ったので丼にしてみましたこのマグロがあんまり味が無いのでづけにすることでコクを出してアボカドと一緒にすることが脂分を足してみましたご飯との相性が素晴らしくとても美味しかったですよー 【材料】2人分・マグロ刺身柵 150グラム・アボカド 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりした味付けで♪菜の花の浅漬け

今日は菜の花で浅漬けを作ってみましたあっさりとした味わいにほろ苦さがよく合いますね濃すぎないのでパクパク食べられちゃいますね 【材料】2人分・菜の花 150グラム【調味料】・カツオだし 100ml・塩 小さじ1/5・みりん 大さじ1・酒 大さじ1【作り方】1.菜の花(150

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ