気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

2017年01月

衣がサクっといい食感!鶏ささみのスパイシー唐揚

今日はササミを使って唐揚ですね衣をちょっと厚めにしてサクっと揚げてみましたちょっとスパイシーな味がさっぱりしたササミと相性がよかったですね 【材料】2人分・鶏ササミ 3本・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・キャベツ 適量【調味料】・醤油 小さじ2・塩 小さ

READ MORE

フワフワの食感でとっても軽い♪別立てパンケーキ

今日はちょっとオシャレにパンケーキを作ってみましたメレンゲでフワフワに仕上がっているのでとても軽いですねバターやブルーベリーソースと相性がよくてとても美味しかったです 材料も安全なものなので娘も一緒に食べてくれましたフワフワなのが嬉しいのかパクパク食べて

READ MORE

ビリリとくる辛さがクセになる!アスパラガスと大根の中華風ピクルス

今日はアスパラガスを大量に買ったので大根と一緒に漬けてみました味付けはピリっと豆板醤を効かせた中華風ですね爽やかな酸味といい辛さでお酒が進む一品です 【材料】2人分・アスパラガス 150グラム・大根 150グラム・ミニトマト 4個・ニンニク 1片・ショウガ 10グ

READ MORE

酸味がちょっとしたアクセントに♪トマト牛丼

今日はすき焼き用の牛肉を安く買ったので牛丼にしてみましたトマトを入れてちょっと酸味が入ることでいいアクセントになりましたねとっても食べやすい味でとても美味しかったです 【材料】2人分・牛肉すき焼き用 150グラム・タマネギ 100グラム・トマト 100グラム・ゆで

READ MORE

塊のまま豪快に!豚もも肉のトマト煮込み

今日は豚肉の塊をトマト風味で煮込んでみました猛烈な時間はかかりますが柔らかくなって味も染み込んで絶品でしたね大きさの割にはペロっと食べられちゃいました 【材料】2人分・豚モモ肉塊 700グラム・タマネギ 200グラム・セロリ 100グラム・ニンニク 2片・ローズマ

READ MORE

ホロっと取れて食べやすい♪舌平目の唐揚 トマトバジルソース

今日は舌平目を安く買ったので唐揚にしてみましたちょっと洋風な感じで揚げた上にソースはトマトはバジルでフレッシュに爽やかな味わいでとても美味しかったですね 【材料】2人分・舌平目 200グラム・バジル 10枚ほど・ミニトマト 6個【調味料】舌平目・塩 少々・コシ

READ MORE

フワフワに次ぐフワフワ(笑)豚バラ肉とはんぺんの玉子炒め

今日ははんぺんを使った炒め物ですフワフワとはんぺんとフワフワに炒めた玉子がたまりませんね豚バラ肉も入っているのでコクもあって美味しかったですよー 【材料】2人分・はんぺん 100グラム・豚バラ肉塊 100グラム・青ネギ 100グラム・玉子 1個【調味料】・塩 2つま

READ MORE

さっぱりしたタレでついつい進む♪サガリのネギ塩ダレ焼き

今日はサガリという牛の横隔膜の部位を買ったので焼いてみましたネギを使ったネギだれであっさりと頂きます柔らかい肉にネギだれが絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・サガリ 200グラム・白ネギ 50グラム【調味料】肉の揉みダレ・醤油 小さじ1・酒 小

READ MORE

ピリっと辛くてご飯が進む!青ネギと胡瓜のピリ辛漬け

今日はネギとキュウリでご飯のお供を作ってみました鷹の爪の辛さがクセになる一品です簡単な味付けながらもとてもしっかりとコクがあってとても美味しかったですねー 【材料】2人分・青ネギ 50グラム・キュウリ 50グラム・鷹の爪 2本・ショウガ 10グラム【調味料】・カ

READ MORE

爽やかな味わいでペロっと食べちゃう!白菜とミントのサラダ

今日は白菜を使ったサラダを作ってみました柔らかい味の白菜と爽やかなミントが意外と相性がよかったですねーとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・セロリ 50グラム・ミント 20グラム【調味料】・マヨネーズ 大さじ2・醤油 小さじ1

READ MORE

↑このページのトップヘ